- ベストアンサー
macをインターネット接続したい
macG3DT233です。 今まで接続していませんでした。 winXPと98を有線LANでプリンタ、ファイルの共有しています。 ↑ この2台と繋いでネットを見れるようにするにはどうしたら よいでしょうか よろしくご教授お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PowerMac G3 DTはホームページの出来具合を確認するのみに >使用したいと考えております。 そういうことでしたら、ケーブルの購入も必要ないかも知れませんね。確認時に使っていないデバイスのケーブルをつなぎ代えるだけでOKです。 設定のしかたは、OS9とOSXで少し異なります(話の内容からするとOS9のようですが)。 OS9の場合:アップルメニュー(左上の林檎マーク)をマウスで押し下げると「コントロール・パネル」というのがあります。そこに三角印があればそこまで移動して右へずれて、ポップダウンメニューから「TCP/IP」を選択し、三角印がなければ「コントロール・パネル」を開いて「TCP/IP」をダブルクリックします。経由先Ethernet、「DHCPサーバを参照」を選択して保存すればOK。 OSXの場合:システム環境設定>ネットワークを開き、設定をクリックします。内蔵Ethernetを選択した後、TCP/IPで「DHCPサーバを参照」を選択すればOK。
その他の回答 (5)
おそらくフィレッツ接続と思いますので、ルータの設定に PPPoEの為にアクセスIDとパスワードを書き込んで下さい YahooBBの場合は不要です。 後はイーサネットケーブルを接続して下さい。 イーサネットはもちろんDHCP参照 *OS9のAppleトークは『切り』にして下さいね。
お礼
ありがとうございます。 専門用語がたくさんでよくわかりません。 >PPPoE >DHCP >Appleトーク 接続はもう少し先になるので もう少し勉強します。
- isogoeisogo
- ベストアンサー率37% (132/355)
ブロードバンドルータがすでにあるなら、LANケーブルを買うだけでことは済みそうです。 設定は、コントロールパネルの「Apple Talk」を開き「Ethernet」にします。 次に、同じくコントロールパネルの「TCP/IP」を開き、「経由先:Ethernet」「設定方法:DHCPサーバ参照」にすればいいはずです。念のため、再起動した方がいいです。
補足
ありがとうございます。LANケーブルを買ってきます。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
もうすこし既存のインターネット接続環境を詳しく説明してください。 > この2台と繋いでネットを見れるようにするにはどうしたら > よいでしょうか そのようなつなぎかたもできないわけではありませんが、ふつうはしません。Windows XPのPCの電源を落としたら、PowerMac G3 DTがインターネットに接続できなくなるというのでは、不便きわまりないからです。 現在2台のPCを同時にインターネットに接続しているように読み取れますので、おそらくルータないしルータ内蔵のモデムがあるのだと推測します。4台までつなげられるルータないしルータ内蔵モデムが普及しているので、直接ルータないしルータ内蔵モデムに直接PowerMac G3 DTを接続することで、インターネットに接続できるようになります。 そういう方向で検討していきましょう。 では、補足説明をお待ちしております。
補足
皆様ありがとうございます。 情報不足でした。 PowerMac G3 DTはホームページの出来具合を確認するのみに 使用したいと考えております。 現在は98にプリンタスキャナ(古いのでxpに対応していないため)を繋いでおります。 ルーターブロードバンドルーター(バッファロー)です。 たしか調べましたら4台まで出来ます。 この場合ケーブル購入のみで大丈夫でしょうか。
- bictaka29
- ベストアンサー率18% (59/326)
まずブロードバンドルータを購入することですね。 ブロードバンドルータにマシンを接続して(プリンタも混在可能)、マ シンからルータの設定を行えばネットには繋げるようになります。 詳しい話は他の人どうぞ。
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
ルータがあれば、空ポートとMacのEthernetポートをLANケーブルで接続し、TCP/IPまたはシステム環境設定のネットワークで設定する(「DHCPサーバ」を参照にする)だけですが、より詳しくはプリンタ、OS等についての情報をお知らせいただく必要があります。
お礼
詳細ありがとうございます。 又、接続できて 設定がわからないときは こちらでお聞きしたいと思います。 その際は宜しくお願いします。
補足
皆様ありがとうございました。 ケーブル繋いで無事接続はできました。 しかしxpとのファイル共有がうまくいきません。 ファイヤーウオールを確認中です。