• ベストアンサー

プログラム名でプログラムが実行できない

#!/usr/bin/perl # calc --計算式 print ("3 * 3 = "); print (3 * 2 ); print ("\n"); #改行 上記のような簡単なプログラムを作ってみました。 ところが、2段目にある「calc」と入力しても 「can not found」と出て実行してくれません。 保存したファイル名で「perl ファイル名」だときちんと実行してくれます。 どこがおかしいのでしょうか? やってみた事は ・which perl →/usr/bin/perl ・「chmod 775 ファイル名」   です。以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsu99
回答No.1

保存したファイル名は、calcですね。 保存したファイルのあるディレクトリへまず、移動して下さい。 つぎに、./calc のように ./をつけて起動して下さい。 ./ はカレントディレクトリの意味です。

silverapple
質問者

お礼

ありがとうございます、おかげで実行する事が できました。

その他の回答 (1)

• t140
回答No.2

もう正解が出てるので、つまらないことを書きます。 #calcがある場所をフルパスで指定して実行。 /path/to/calc #PATHを通して実行 env PATH=. calc

silverapple
質問者

お礼

遅くなりましたが、有り難うございます。 ファイルcalcがある場所で何度フルパスで指定して実行しても「そのようなファイルやディレクトリは見つかりません」と出るので、「ファイルcalc」がある場所以外で 指定して実行するとうまくできました。

専門家に質問してみよう