- ベストアンサー
パソコンを水に漬けると保存データは消えますか?
パソコンが壊れてしまい、 新しく買い換えようと思っています。 ついては、古いパソコンのデータを消去して処分したいと思っていますが、データイレイサーとかのツールを使うまでも無く、「水に漬けちまえば全部消えちゃうよ」と友達から云われました。 本当ですか?真偽のほどをおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクのデータは水没しても消えません。 データリカバリの専門会社に持ち込むまでもなく、同一型番のハードディスクを用意し、破損した制御基盤を交換するだけで復活します。 この作業は、ちょっとした知識があれば誰でも可能です。 一番良いのは「ハードディスクだけ取り出して、ハードディスクは捨てない」です。
その他の回答 (3)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
回答No.3
物理的に破壊するよりは、復元できる可能性は高いでしょうね。 専門業者ならデータ復旧させてしまうかもしれません。 もちろんそこまでのお金をかけるかどうかという 問題はあるでしょうがね。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
HDDのデータは水に浸けても消えませんが、電子回路が破損して、読めなくなる。 まぁ、データリカバリの専門会社なんかに持ち込めば、その状態からでもデータを読みとれる場合は有ります。 (まぁ、料金が高いのでそこまでして読み込むだけの価値があるデータが入ってるとわかっていない限り、だれもやらんだろうけど・・・・) 破壊するのなら、水に浸けるより、ハンマーで物理的に破壊した方が確実です。(内部の円盤を破壊して下さい)
- D830
- ベストアンサー率33% (56/168)
回答No.1
100%確実にそうなるとは思いません。 簡単な方法はハードディスクをハンマーなどで叩き内部のディスクを破損させるか、ハードディスクが使用可能でしたら次のPCで流用してその他の要らない物を処分(リサイクル等)すれば良いと思います。
お礼
皆様早々のご回答ありがとうございます。 まとめて(スンません)御礼申し上げます。