• 締切済み

内蔵・外付ドライブがCDを自動認識しない

内蔵・外付ドライブがCDを自動認識しない状況なのですがCDを入れると自動再生もされずマイコンピュータからダブルクリックやエクスプローラを実行すると「ドライブにディスクを挿入してください」のメッセージが出てきてしまいます 認識されていなくてもWMPから音楽CDを再生することはできます 何が原因で何か解決策はありますか? OSはXPで内蔵ドライブはTEAC DV-W516E 外付はPanasonic LF-D560です 関係ないかもしれませんがウイルス対策としてノートンのアンチウイルス2005がインストールしてあります 回答よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

2つのドライブで同現象が起こる場合、ソフト的要因が高いです。 仮想CDソフトや、書き込みソフトなどを一度案インストールしてみたりしましょう。 また急にそうなったのならば、その付近に何をしたか、システムの復元等をして見ましょう。

noname#168876
質問者

補足

急になったわけではなくこのPCは最近買ったのですが買ってからアプリケーションをインストールし終わってからこの症状に気づきました 仮想ソフトはすべてアンインストールしたり無効にしましたが変わりませんでした…