• ベストアンサー

研究生の扱いについて

現在理系学部生四年生です。どうしてもやりたい研究があり、夏に医学部修士課程の受験をしましたが、落ちてしまいました。その後その研究室に研究生としては、受け入れてもらえるといわれました。二次募集をしている大学も探し、見学をしにいくつか周り、大歓迎されましたがやはり、やりたいことではないので受ける気にはなれません。私は学位をもらうよりも研究がしたいので研究生になり来年、再度受験をしたいと思います。しかし、自分の研究はできると言われましたが、他の大学院生がいる中で研究生という身でまともに扱われるのでしょうか?、身分の違いからの人間関係も心配です。何かいいアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14189
noname#14189
回答No.1

大学院農学系博士課程修了者です。 >他の大学院生がいる中で研究生という身でまともに扱われるのでしょうか?、身分の違いからの人間関係も心配です。 100%同じとは言えません。残念ながら、多少身分が低いことを自覚しながら研究しなければなりません。ただ、それは来年から修士課程にあがるまでの勉強であると自分に言い聞かせることができるなら、問題なく1年を過ごすことができるでしょう。 どうしても医学部大学院となると周りは医師ばかりですので、多少身分の違いに厳しい点はあると思いますが、教授に歓迎されているのであれば、大丈夫ですよ。それよりも他の人より、より一層研究をやってやるんだという強い意志を持たれた方がよいです。 また、研究生をすれば、院試前になったら多少休みを取れると思います。試験に出るところを教えてもらえたりなど便利なこともあるでしょう。 ただ、本当に念のため二次募集で行くところが無いかどうか、もう一度だけ確認してみませんか。1年とはいえ無駄な時間は無い方が良いです。

kurosesami
質問者

お礼

ありがとうございます。非常に参考になりました。やはり自分のやりたいことはここしかないので、必死で頑張りたいと思います。

その他の回答 (1)

• takkochan
回答No.2

ちょっと気をつけたいのは、医学部の修士課程は、最近できたところが多く、基本的に入りやすいことです。 私の勤務する大学は、いわゆる世間でいうFランク大学ですが、毎年(3年連続)、隣県の国立大学法人の医科学研究科に学生が進学しています。この3年で落ちた学生はいません。 この春、修士課程を修了した院生4人(うちから行った全員)が博士課程に進学しました。 医学部の修士課程には、医学部出身者はおらず(当然医者はいません)理系学部出身者にとって内部者がおらず、いわば穴場になっているのです。 指導する教員は医学部教員であり、博士課程の指導経験は豊かですが、従来は、医学部の教員か、臨床医としての口だけ見つければ大丈夫でした。 しかし、修士課程に入って来る院生は、医師免許をもっていないため臨床の道は無く、医学部教員になるのはたいへん狭き道ですから、就職はたいへんです。 私の大学から入った修士修了者は、とりあえず全員博士課程に進学しましたが4年後がたいへん心配です。 学位より研究がしたいということですが、将来どうされるつもりですか?修士は最低取らないと就職に苦労しますし、医学部の修士の就職はたいへんだと思います。できれば、他学部の2次募集をお勧めします。

kurosesami
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。現在薬学部在籍中なのでもし研究生で失敗したらどこでもいいので働こうと思います。