• 締切済み

CD-Rに書き込めません。

CD-Rに音楽を書き込めなくなってしまいました。 空のCD-Rを挿入しても認識してくれません。 (挿入しても、挿入してくださいと表示される) 原因は何でしょうか? RecordNOW DX 4.6を使用しています。 ドライブはSAMSUNG SP1614N 、 HL-DT-ST DVD-RAM GSA-4081B と表示があります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

まずはクリーニングディスクを使ってドライブのクリーニングをしてみて下さい。 それでも駄目ならメディアを他社製へ換えてみて下さい。 CD-R以外のメディアも試してみて下さい。 以上の結果、CD-Rだけが書き込めないなら、ドライブの不具合かと思います。

• nativekid
回答No.1

以下の確認をお願いします。 ・音楽CDやDVD等が読み込めるかどうか ・別のメーカーのCD-Rに変更してどうか ・最近CDに関係するようなソフトをインストールしていないかどうか ・周辺機器を外して認識しないかどうか ・ドライブのドライバを再インストールして改善しないか ・BIOS設定値を初期化して改善しないかどうか ・ドライブのクリーニングをかけてどうか ・メーカー製のパソコンであれば、リカバリディスクが読み込めるかどうか ・一度放電してみてどうか ・以上で改善しない場合はOSの再インストールをしてどうか 全て確認しなければならないわけではないですが、解決のヒントになるかもしれません。