締切済み 税務において「開店指導料」はどう言った科目に属するか? 2005/11/14 11:34 税務処理をしていく上で新規店舗の開店指導料は、どう言った科目に属するのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 4994 ベストアンサー率19% (95/487) 2005/11/14 13:33 回答No.1 支払報酬とか支払手数料かな? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 開店祝いなのどの勘定科目 開店祝をいただきました。 その際の勘定科目を教えてください 税務署は関係ありますか? 無許可の店舗で摘発された場合、警察、検察などでの証拠を基に税務署は動くのでしょうか? *開店から摘発まで三ヶ月半、利益は300万ほどです。 開店祝い花の科目について モヤッとしているのでどなたか教えて頂ければと思います。 お店の開店・改装工事の一部を請負っている会社で経理をしています。 工事が終了した際に開店・改装祝いの花を贈ることがあるのですが、 その際に仕入伝票に『生花』とだけ記入し[仕入勘定]で処理をしています。 今回は仕入伝票に『祝い花』と記入されていたので、 これでは[交際費]に該当してしまうと思うのですが、いかがでしょうか? 今までの会社ではお祝いの花は[交際費]として処理をしてきたので、 [仕入勘定]で処理することにも疑問を感じていたのですが… 初めての業界なので、少し戸惑っております。 ご回答の程、宜しくお願いします。 開店祝いについて コンビニの開店祝いに、店舗のお祝いのようなお花は通常贈らないものなのでしょうか。店舗の外にお花が並んでいるのを見たことがある方いらっしゃいますか。 居酒屋開店までの手続きを教えてください はじめまして! 近々居酒屋を開店する予定ですが、開店までの手続き全般を教えて下さい。(店舗はあります) 宜しくお願いします。 税務上、勘定科目の計上ルールのようなものはあるのでしょうか。 親会社Aから業務を受託し、技術サービスを提供する会社Bが、 あったとします。売上は殆どが業務受託料です。 このとき、B社が少額ではありますが、自社製品をA社経由で販売する こととなったとき、科目は「売上」とする必要があるのでしょうか。 または、少額であれば、一般管理費の「研究開発費控除(費用のマイナス)」として処理してもよいのでしょうか。 いずれの科目を選択しても、別表4所得金額に影響はないため、どちらでもよいのではないかと考えておりますが・・・ 税務上、科目選択についての基準があるようでしたらご教示いただきたく、お願いいたします。 また、上記のように、通常業務以外に少額でも製品を製造・販売するような事態になったときに、注意すべき点がありましたらご教示いただけますと幸いです。 入会金と会費の勘定科目を教えて下さい。経理税務 お世話になっております。 質問させてください。 一般社団法人の経営○○支援センターに、 入会金50000円、会費70000円を支払う事に なりました。 勘定科目はどのように処理すれば良いでしょうか? 入会金は繰り延べ資産に計上しなければいけないので しょうか? 少額ですし、共に会費で処理して問題ないでしょうか? ご指導の程、よろしくお願いいたします。 お世話になっております。 親族への「開店祝い」は経費にならないのでしょうか? 親族への「開店祝い」は経費にならないのでしょうか? 両親が経営する店舗が移転したため、 私が開店祝いとして事業用備品を贈りました。 【補足】 ◎私=個人事業主 両親=個人事業主 ◎取り扱い商材に一部かぶるものがあり、取引もあります。 ◎私と両親は同居しているものの、 別事業なので、当然、別々に確定申告をしています。 ◎税務署の人からは、 「贈与になるので、経費では落とせない… と思います…」 と、あやふやな感じで言われています。 「両親(親族)」というのが引っ掛かっているのだと思いますが、 毎日のように取引もありますし、それもお互い帳簿につけ、 確定申告も行っております。 他の取引業者となんら変わりません。 当然、他の取引業者に開店祝いを贈れば、 それは経費と認められますよね? 親族への「開店祝い」は経費にならないのでしょうか? 飲食店を開店するのですが、店舗が狭いため、 飲食店を開店するのですが、店舗が狭いため、 開店祝いの花を辞退したく、挨拶状に、その旨 記載するのはマナー違反でしょうか?また、 辞退する旨記載の文章を教えて下さい。 開店祝いの「花」を贈るかどうかで、困っています。 開店祝いの「花」を贈るかどうかで、困っています。 恋人(30歳)が化粧品メーカーに勤めています。今度の人事異動で、11月にオープンする新店舗のマネージャーに抜擢されました。店舗の責任者、という存在です。そこで、開店祝いの「花」をその店舗へ直接贈ろうかと考えています。これは社会人として、ちょっとやりすぎでしょうか。 立て札の贈り主の会社名は架空の社名を使います。立て札の代表者欄には私の名前を書こうかと考えています。化粧品メーカーと私は無関係で、もちろん、取引などのビジネス上の付き合いはありません。恋人が勤めている会社の新店舗の責任者になったから、という接点だけです。開店を私なりに祝いたい、という気持ちで奇抜なアイデアを考えたつもりですが・・・度が過ぎるでしょうか。 気の利いた冗談、サプライズのつもりで計画してみたのですが、いかがなものでしょう。 ご意見宜しくお願いいたします。 補助金の勘定科目 市へ空き店舗対策事業補助金申請しまして先日振込みがありました。いろいろ調べてみましたが勘定科目が分かりませんでした。何で処理したらいいでしょうか?宜しくお願いします。 ニューヨークで整体・エステティックの店舗を開店すには? ニューヨークで整体・エステティックの店舗を開店すには? ニューヨークで整体の店舗を開店するには、NY州の認可や資格は必要なのでしょうか? エステティックサロンを開店するにはNY州の認可や資格は必要なのか教えてください!! 税務申告の順序。来年2月に飲食業を開店すべく店舗を既に契約しました。1 税務申告の順序。来年2月に飲食業を開店すべく店舗を既に契約しました。10月から開業にむけて家具や設備を少しづつ買い揃えていってますが、不動産契約時の敷金・前払い家賃・家具・設備費などは経費かと思います。そこで相談なのですが、2011年から営業を開始したら税務申告は2012年にするはずですが、この2010年に前もって投資した上記の経費は2012年に申告するのでしょうか?それともまだ営業実績がないけれど経費のマイナス分だけ2011年の内に申告を済ませておく必要があるのでしょうか。開業された方の経験や専門の知識をお持ちの方にお教えいただきたい。 古着屋を開店したいです 古着屋をしたいのですが、(30坪の店舗あり) ギフトショーなどで普通の業者はいますが、ちょっと珍しいものとかを仕入れたいのですが個人から買い取る以外に方法はないのでしょうか?? それと 売り場面積を20坪ほどにしたいのですが開店時の仕入額ってどれくらい見てたらいいのでしょうか? 消防検査 店舗開店 はじめまして。 あたらしくテナントビルに入って店舗をやろうと思っているものです。 防火対象物使用開始届出書を提出したところ消防署さんが店舗開店前に現地を見に来る(検査)ことになりました。改装の際に消防設備は昔のを取り壊して新しく付け直したのでそちらの届出書も必要といわれてます。 質問なのですが、検査の際に店舗内の消防設備に不備が指摘された場合、お店を開店することが禁じられるようなことがあるのでしょうか。指摘事項を踏まえて善処しますといったら開店自体は出来て、ただ宿題を果たさないとどこかのタイミングで閉店命令が来るといったものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 税務調査についてお聞きします! 私は自宅で商品販売の法人を経営しています。 従業員はいなく1人であり、無店舗販売です。 家族も無く、一人暮らしです。 売り上げの7割はDMで3割はネット販売です。 この場合で、税務署から税務調査が入ったとします。 ですが、自宅ですから洗濯物やプライベートな部分が多数あります。 それに一人ですから、商品発送や商品の仕入れ、食事の買い物等々、1日のうち5時間以上は家を空ける時間となります。 よって、税務署員を残して私だけ家を空けるわけには防犯上できません。 この場合、税務資料を持ち帰って調査願いたい旨を税務署に要望できるのでしょうか? 特殊な事例のように思うので、精通されている方が居られましたら宜しくご指導 願います。 店舗開店のときの花 知人が店舗(ゴルフ関係の店)を開店します。お祝いに花を飾ってあげたいのですが、そういう場合花屋に行けばいいのですか? また、どのようなものがオススメでしょうか? 税務署の指導ミス 設立して1期目の消費税課税事業者です。投資用アパートを購入することになり、非課税売上が増えて課税売上割合が95%をきることになるので、課税期間の特例を利用して、課税売上割合が小さくなる前に建物分の消費税還付を受けようと、特例の届けを出すことにしました。 税務署に電話で質問し、設立日が1日ではないので、課税期間が月初から月末にならないと言われて、それに合わせてアパートの購入を決めていたものの、届けを出すために税務署に行き、書き方を確認したところ、月初から月末が課税期間になると言われ、前に聞いていたことと違うから、ちゃんと確認して欲しいと言って、調べるのを待たされたうえで、月初から月末になると言われ、購入の決済日をわざわざ月末に遅らせて、届けを出したところ、後日電話があり、設立日から1ヶ月が課税期間になるので、提出した届けを書き直すよう言われました。ちゃんと確認して、間違いないと言われて提出している、それでは還付額が俄然小さくなるので、多大な損害をこうむると伝えましたが、正しい申告をしてくれとしか言えないとのこと。すでに決済は終えているので、もうどうにもならないのでしょうか。税務署に嘘を教えられ悔しい気持ちで一杯なのですが、なんらかの救済措置はないのでしょうか。このままだと税務署の責任を問うことが出来ず、泣き寝入りとなってしまうので、何か良い方法があればアドバイスお願いします。 二店舗目 開店の際の手続きについて。 将来的に店舗を増やしたいと思っております。 家族経営の有限会社 小売業。 二店舗目の開店。 どのような手続きが必要になりますか? 従業員雇用は考えておりません。 勘定科目教えてください 下記の勘定科目を教えてください。 1.もともとあった看板に電気をつけました。 配線工事も含めて14万円です。 2.店舗間のお金の貸し借りは、借入金・貸付金で処理した方が いいですか?それとも、ただ単に現金や通帳間での移動としたほうが いいのでしょうか? よろしくお願いします。