- ベストアンサー
簡単でお金のあまりかからない鼻の毛穴の手入れの仕方
男なんですが、鼻の毛穴が開いててどういう風に手入れをしたらいいのか困ってます。 今はこれといった手入れはしていません。それと小鼻の周りが赤くなっているのも気になります。 そこで、できるだけ、お手軽でお金のかからない毛穴の手入れの仕方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1の方がおっしゃってるように、蒸しタオルはとってもいいと思います。 蒸しタオルすると、毛穴の中の汚れも落ちてる気がします。 その後、化粧水をたっぷりつけて開いた毛穴をしめます。 毛穴に汚れがつまったまま毛穴をしめるのではなくて、汚れを落としてからしめるようにしてみてください。 スッキリきれいな肌になりますよ(´∀`)ノ 蒸しタオルだけでは物足りないのであれば、『炭酸水素ナトリウム』を 使うのをおすすめします。 炭酸水素ナトリウム!?って思うかもしれませんが、これがなかなかいいんですよ~。 使い方は、洗顔フォームを泡立てて、炭酸水素ナトリウムを加えます。その泡で、いつものように顔を洗うだけです。 洗い上がると、スベスベのお肌になってますよ(^_^) これはスクラブ洗顔のようなものです。でも、スクラブ洗顔よりお金がかからないと思います。200円以下で売ってます。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8411238072.html ちょっと不安だったり、使い方がイマイチわからなかったら、参考URLも見てみてください。 口コミサイトの@コスメなんですが、高評価ですよ!
その他の回答 (2)
- sleek
- ベストアンサー率46% (50/107)
鼻パックやスクラブで刺激を与えすぎず、化粧水、乳液などで保湿中心の穏やかなケアをした方が、毛穴の開き、小鼻の赤みには効果があると思います。 洗顔はぬるま湯で、洗顔料をよく泡立ててなでるように洗うのが良いと思います。 そのあと、肌に合うもので保湿することです。男性用のものでもいいと思うし、ベビーローションとかもいいと思います。 ポイントは化粧水(水分)だけでなく、さっぱりしたもので良いので乳液(油分)も補うことです。 オイルクレンジングでマッサージしたり、鼻パックで汚れを取るのは効果が目に見えて早いですが、一時的なものです。 少し時間がかかりますが、やさしくスキンケアを続けることで毛穴は目立たなくなると思いますので、
お礼
ご返答ありがとうございます。早速試してみたいと思います。
- Shige29
- ベストアンサー率23% (121/520)
蒸しタオル(あるいは熱めのお湯で絞ったタオル)で毛穴を開いて、優しく洗顔が一番だと思います。 スクラブ入りとか、クレンジングオイルなんかもありますが、蒸しタオルで十分に毛穴を開いた後に、お湯で素洗いをするだけでも随分違いますよ。 蒸しタオルを当てるのは2~3分が目安です。 また、厚手のタオルを使えば、今ぐらいからの時期でも熱さが持続します。 ゴシゴシ洗わずに優しく洗うのが肝心です。 素洗いで不足に感じるようだったら、洗顔石けんを使いましょう。 スクラブ入りは逆に肌を傷付けることもあるので、何も入っていない、肌に優しい物を選びましょう。 あとは冷たい水か、化粧水を使って毛穴を引き締めます。 若い人なら冷たい水でも十分だと思います。 ちなみに私は、男性用ではなかなか良い化粧水やローションが見付からなかったので、女性用の物を拝借して使っています(^_^;)
お礼
ご返答ありがとうございます。早速試してみたいと思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。炭酸水素ナトリウムですか!!ビックリですが、これだと高くないですし、良さそうですね。早速、参考にして使ってみたいと思います。