- ベストアンサー
初めて自作パソコンを作ったのですが・・・・
マザー:A8N-SLI/Deluxe(ASUS) CPU:Athlon64 3500+ グラボ:nVIDIA (PCI Express) EN6600 Silencer/TD/256M(ASUS) HDD:ST3250823A(Seagate) メモリー:ノーブランド518M+メーカー518M(各1枚ずつ) ケース:CSI-2109II(Delta製450W電源搭載)(century) WindowsXP Home Edition OEM(DSP) SP2 日本語 先日自作パソコンを初めて作ったんですが、起動しない?ファンとかは動いているんですがモニターに何も映りません・・・何故でしょう教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4で回答した者です。 >CPU FANのケーブルを挿すところの横にあるもの(IC?チップ?)が焦げている感じ(触ると指が黒くなりました) もしかしたら、マザーボードの故障の可能性もありますね。 今回の件と関係無いかもしれませんが、過去にメーカーを問わずコンデンサ不良によりマザーボードが故障 する、ということがありました。 コンデンサが液漏れを起こすと、下記URLの記事にある写真のようになります。ついでですので、コンデンサも確認してみてはいかがでしょうか? http://www.hinata.jp/note_05.html で、今回の件に関しては、故障の線も含めて、購入店に相談したほうがいいかもしれません。可能ならば現品を持ち込んで、目の前で動作確認してもらいましょう。故障であれば、最近購入したのであれば保証期間内でしょうから、初期不良扱いで同等新品との交換もしくは無償修理に応じてくれるはずです。もちろん、購入時のレシートもお忘れなく マザーボードの箱に「ユニティ正規取扱品」と記載されているのであれば、ユニティのサポートに問い合わせてみるのも一つの手でしょう。 【ユニティコーポレーション】 http://www.unitycorp.co.jp/support/hosilyou/hosilyou.html
その他の回答 (4)
- nazokoku558
- ベストアンサー率49% (79/160)
不確定要素が多すぎるので、可能性の範囲ですが ・ビデオカードが奥まできっちり差し込まれていなくて接触不良ということはありませんか? ・SLIマザーのようですが、SLIの設定ミスの可能性はないですか?SLIを使用しないのにSLIを使用する設定になっているとか ・マザーボードやビデオカードに別途接続する電源コネクタ(田型や、HDと同じ4ピン型など)が接続されていない、ということは無いですか? ひとまずこれらも確認してみて下さい
お礼
回答ありがとうございます。確認しましたが大丈夫でした でも・・・CPU FANのケーブルを挿すところの横にあるもの(IC?チップ?)が焦げている感じ(触ると指が黒くなりました)がありましたが何か関係ありますか?
- sigma667
- ベストアンサー率33% (35/104)
ども んー、BIOS画面すら写らないのかな? ちなみに最小構成での動作確認はした? それでも何ともならないってのなら #1さんも書かれていますがメモリかなぁ デュアルチャンネルで動作させる場合、 基本的に同一メーカ&同容量二枚刺しです あと、A0,A1スロットにメモリを刺してる場合 B0,B1スロットにメモリを刺してみてください たまにこれで起動しちゃいます…… これで起動した場合、マザーの不備なので初期不良交換して貰いましょう
お礼
ANO.1-3の皆さん早速の回答ありがとうございます osインストールする前からつかないのでまずはメモリーから試したいと思います
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
CMOSクリアを試してください。 だめな場合は、一度CPUを含めてパーツを組み直してください。(接触不良、接続ミス等の原因解消) CPUの接触不良は、こうした症状になります。 それでも解消しない場合は、グラボの相性等の可能性も考えられます。
- OARANRAN
- ベストアンサー率43% (67/154)
こんにちは。 XPがインストール出来たのですか?そこまで動いていて突然起動しなくなったって事ですか? 簡単なとこからで、 CPUがきちっと取り付けられていないか、メモリー関連 まずメモリーをメーカー製のもの1枚だけで起動してみて下さい。 だめなら、ノンブランド製1枚にかえてみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 自分は初心者なので素直に購入店で相談したいと思います。