• ベストアンサー

VHSテープの耐用年数は?

昭和50年代に録画した物が沢山あるのですが DVDなどに移し変えたほうがいいでしょうか? (今の所まだ見れます)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aatw
回答No.1

1977年録画のカセットが再生できています。 DVDなんかに移し替えるくらいなら 同じVHSカセットの最高級品でダビングするね。 家庭用DVDは市販のソフトと違い染料を熱変質させて録画するので 紫外線などや可視光線で簡単に劣化・内部崩壊します。 もって数年。DIGAで録画した直後再生不可能のときもあったくらい DVDを選びます。 DVDは画質が最悪なので、XPモードで60分でやっとS-VHS並み。 これでは長時間の放送で何枚もDVDを交換する必要があります。 現行デッキはカセットの早送りも古い機種よりも快適なので 頭だしもそれほど時間がかかりません。 トレーにDVDを乗せ、カセットを半分差込ませておき、 同一番組をDVD/VHSで録画したものの頭出しを比べるため ヨーイドンでトレーを閉め、カセットを押しこみます カセットはリモコンで+3とVISS検索にします。 DVDはプログラムナビで三番組目を目次から検索してクリックします。 どちらが早く番組が見られるでしょうか… 結論はVHSカセットでした。 なんと1分近くはや送りをえんえんと続けてもVHSのほうが早いのです。 DVDは使い捨て録画素材と思ってくださいね。 ちょっとの番組を切り抜いて一時的に見たいときなどに使うもの という認識が正解です。 DVDは市販ソフトの再生のためにある…と割りきることです。 録画なんかするものではありません。裏番組録画程度が最適。

VHSVHS
質問者

お礼

ありがとう御座います。 参考にします。

その他の回答 (1)

回答No.2

私はこれっきりのモノはDVD。再編集したくてどうしても残しておきたいモノはminiDVテープと使いわけています。♯1さんとは逆になりますがふつうのVHSは使いません。S-VHS D-VHSなら解りますがかさばる上に高価です。もう30年経ってますのでデジタルでダビングされた方が無難かと思いますが。 耐久年数はこちらにでてます。

参考URL:
http://www.toyoliving.co.jp/
VHSVHS
質問者

お礼

ありがとう御座います。 参考にします。