服作りについて
はじめまして。
現在30歳の主婦です。
以前から子供服に興味があり、どうにか仕事にしたいと思っています。
資金の問題もあるので、最初はネットでの販売を考えています。
子供がまだ小さいため、なかなか身動きが取りづらいのですが、今から準備をして、子供が幼稚園に行く3年後くらいから本格的に販売したいという目標があります。できることはなんでもしようと思っています。ミシンは職業用の直線縫いミシンとベビーロックを持っています。
簡単なものは、以前から作っていますが、商品として売るにはまだまだ勉強が必要だと思っています。
独学で、と思ったりもしましたが、やはり縫製工場などで仕事をしてみるべきか悩んでいます。
布についても、仕入れるには資金もかなりかかると思うのですが、どれくらいの資金が必要なのでしょうか?また、いきなりロットで仕入れるのは個人でやるには無謀じゃないかと思ってしまいます。
でも、生地屋さんではなかなか良い布が見つかりません。何か良い方法をご存じの方がおられましたら、教えていただけませんでしょうか?
一般的なお店は、どういう流れで洋服を作っているのでしょうか?
全くの素人なので、とにかく何からやればいいのかわかりません。
どなたか、経験のある方のアドバイスをお願いします。
無謀だと思われると思いますが、やる気だけはあります。
もともと細かい仕事が大好きで、子供のころから細かい作業になると何時間でも夢中になるタイプで、関係ないかもしれませんが、ビーズやプロミスリングなど、何冊も本を買い全部作っていたくらい物作りが大好きです。甘いのは分かっています。でも、絶対にやりとげたいと思っています。アパレル関係の知り合いも全くいませんので、こちらで質問をさせていただきました。
どうか、よろしくお願いいたします。