• 締切済み

Wordの文字の均等割付、文字間隔が微妙に違う

Word2002、文字の均等割付で、例えば3文字を4文字にします。 もともと4文字と文字の長さを比べると、微妙に、均等割付しない方が短いので、もともと4文字を4文字の長さに均等割付すると、今度は少し長すぎ、3文字を4文字にした文字と合いません。 もとの4文字を4文字に均等割付すると、文字間隔が違ってしまって、微妙ですが、他の文字の長さと合わないのですが、どうしてでしょうか。 ぴったりにする方法はありますでしょうか?

みんなの回答

• takkuni
回答No.4

#1さんとほぼ同意見ですが、皆さんが言われているように、文字ピッチの違いが原因だと思います。 均等割付の文字数指定はコンマ単位でも指定できますから、どうしても気になるなら例えば3.9などと指定してみてはどうでしょうか。

pekori55
質問者

お礼

お答えくださりありがとうございます。 そうですね。文字数指定を小数点単位にして、それを回避したいと思います。

回答No.3

多分 フォントの種類が違うのではと思うんですが・・・ 例えば、MS明朝とMSP明朝  同じメーカーの文字でも、Pが付くのと付かないのでは文字の 幅が変わります。Pはプロポーショナルと言って文字により大きさが 変化しますので、同じ文字数でも文字により長さが変化します。

pekori55
質問者

補足

お答え下さりありがとうございます。 フォントは同じなのでそれが原因ではないようです。

• yaburegasa
回答No.2

こんにちは。 >例えば3文字を4文字にします・・・と>もともと4文字と文字の長さを比べると の文字のフォントタイプは同じ物でしょうか? 同じ4文字でもフォントタイプが違うと、元の幅が違いますので 均等割付したあとも違ってきます。 試しに全部選択して、同じフォントタイプ(例えばMS明朝など)に指定してみて、ぴったり合えば フォントタイプの違いが原因ですね。

pekori55
質問者

補足

お答えくださりありがとうございます。 フォントのちがいでもないようです。

• saru_1234
回答No.1

その現象を認識しているわけではないのですが. 印刷した状態でそのようになるということでしょうか? もし画面の上だけのことでしたら, あまり細かい表現は正確にできないので 気にされない方がいいと思います。 特に、使用フォントがトゥルータイプフォント (フォント名の先頭に"T"が2つずれて重なった記号が付いてます)で ない場合、画面と印刷に使われるフォントが異なったりするので その傾向が強いようです。 印刷した状態で問題ありでしたら、私は答えを持っていません. 失礼しました.

pekori55
質問者

補足

回答ありがとうございます。 印刷でもその状態でした。フォントのちがいでもないようです。