• 締切済み

リカバリすべき?

ウインドウズXPを使っています。 アップデート時にダウンロードしても、インストール出来ないデータが幾つかあります。SP2も、インストール出来ません。 システムの復元で、正常にアップデート出来ていた時(1年位前の状態です)に戻そうとしても、「復元出来ませんでした」のメッセージが出ます。 あまり専門的な知識がないので、どうすれば良いかよく分かりません。なので、いっそリカバリしようと思うのですが。 それで質問ですが、OSの上書きインストールや修復インストールをしたとき、ユーザが作ったデータは残るそうですが、ソフトも残るのでしょうか? クリーンインストールは、ちょっと大変そう・・・なので、データやソフトは残せたら・・・と思うのです。 また、リカバリ以外にいい方法はあるでしょうか。

みんなの回答

• izumon
回答No.3

「あまり専門的な知識がない」とのことですが、まったくPCの設定を変えた覚えはないんですか?サービスの内容を変えたら、アップデートができなくなる場合があるんですけど…。

emem22
質問者

お礼

上書きインストールを実行すると、設定やソフト、データは無事でした。ですが、不具合はイマイチ改善されていないので、結局クリーンインストールしました。 回答下さった方々、ありがとうございました。

emem22
質問者

補足

「サービスの内容を変える」、とは具体的にどういう意味でしょうか・・・。今の所、アップデートは、出切る物と出来ない物があります。

• umedama
回答No.2

やはりリカバリーでしょうか。 参考までにバックアップのURLを貼っておきます。 Dドライブの物は消えません。 Cドライブは買ってきたときの状態になるので、接続の方法などは事前に準備しておきましょう。マイドキュメントの物などはDドライブに移しておく事ができます。 DLしたりインストールしたソフトは再度入れ直しです。リカバリーで検索すると参考HPが沢山あります。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/upgrade/reference/upgrade/point/backup/
emem22
質問者

お礼

URL有難うございます。 私のPCは、Cドライブしかないのです。なので、データをDに移すことは出来なくて。 参考になるHPを探してみます。

• ykichan
回答No.1

そうですね^^リカバリ再インストールが 良いかも。 リカバリすると購入時の状態まで戻りますので 自分でインストールしたソフトやデータも消えますよ。 バックアップは万全に・・・!(^^)!

emem22
質問者

お礼

リカバリする方がいいという意見が多いですね。 クリーンインストールよりは、上書きをしたいのですけど、念のためデータはバックアップしておきます。