- ベストアンサー
PHP日本語対策
PHP5とpostgreSQLで作成しているWEB登録システムを設計し、開発者に開発してもらっています。 英語のページなので、日本語が入力されるとエラーにしたいと思っております。 しかし、開発者がいうには、PHPでいかなる日本語をはじくチェックをかけても、通りぬけてしまうようです。しかも、こちらで用意しているpostgreSQL環境では、日本語を登録するときにエラーになってしまうとのことです。PHPで文字コードをsjisにしていることが原因といわれてしまいました。 質問は、 PHPでは日本語が入力できないようにすることは不可能なのでしょうか。 また、PHPのdefault charsetをsjisに指定するのは、英語のページを作成するのに不適切なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PHPでいかなる日本語をはじくチェックをかけても、通りぬけてしまうようです。 そんなこと無いんじゃないですかね? 半角英数だけでいいのであれば \x80以上を弾くだけで出来る気がしますが。
その他の回答 (1)
- tyunji
- ベストアンサー率19% (68/349)
回答No.2
SJISはコードは逆に楽なはずなのですが。 JISの漢字コードは2byte固定で、1byte目はASCIIで文字に割り当てている部分とは被りませんので、条件分けが楽です。 半角カナは防げませんが、英語でもその部分は他の文字として使用していますので、通さないと逆にまずいです。