- ベストアンサー
年末の大掃除 ハンディスチ-マ-(蒸気での汚れ落し)は、どうですか?
みなさん こんばんは。 最近の広告にテレビ通販で紹介していた「ハンディスチ-マ-」を よく見かけます。ものすごく汚れが落ちそうな気がします。 本当のところは、どうでしょうか? 油汚れ、コゲなど落ちれば 最高ですね。 同じスチ-ムでもまさか「アイロンの蒸気」程度では 困ります。実際に御使用なった方の満足度、不満点また これから購入を考えいる方へのアドバイスをお願いします。 ※ 我が家では、今度の土曜日に購入の予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
持っています。 2年前に購入しましたが、使用頻度は2回のみです。 何故、使わないのかというと・・・。 1)使用してからの、片付けが非常に面倒です。 2)とにかく、時間がかかります。かかり過ぎます。 使っていて、イライラします。水も頻繁に入れないと、すぐになくなります。 3)コードが邪魔です。 車のホイールは、すごくきれいになりました。でもコードが邪魔で、2時間以上かかりました。 4)水を入れて持っていると、けっこう重たいです。 長時間の使用は、かなり疲れます。 5)蒸気はかなり強力ですが(もちろん、アイロンの蒸気などとは比べ物になりません)、使用場所が限定されます。 お風呂場・台所等、蒸気を使うと、後は水の処理ですね。 以上、効果と手間を考えると、私は普通の家庭用洗剤を使った方が、楽だと判断しました。
その他の回答 (1)
- dojyokko
- ベストアンサー率80% (4/5)
私は、ハンディスチーマーを売っている業者の方に、試しにハンディスチーマーで、キッチンのガスレンジ周り、電子レンジの中、トイレの水垢を取ってもらったことがあります。確かにピカピカになりますし、洗剤もいらず環境にも良く、いい物だと思いました。が、が、です。ハンディスチーマーは、時間がかかりすぎます。それに結構大きく、部品もたくさん有り、使いこなせる人は、そういないと思いました。業者の方も、「お掃除好きの方にお勧め」と言っていたほどです。ですから、このハンディスチーマーをどのくらいの頻度で使うか、おき場所はあるか、を考えてからの購入をお勧めします。 ちなみに、私は、購入を見送り、例年通り、ガスレンジは、ダンボールにビニールを敷き、それに漂白剤、洗剤を入れて半日つけたあと、「魔法のたわし」を呼ばれるアムウェイの金だわしで、ささっとなでるように拭くだけですが、これでピカピカになります。(別にアムウェイをお勧めするわけではありません。) 再考をお勧めします。
お礼
お忙しいところお返事ありがとうございました。昨年は、通販でしか 見なかったのに今は、どこでも売っているようです。 お手頃な値段でハンディタイプ 6,000円前後です。 >ハンディスチーマーは、時間がかかりすぎます。 全然考えもしませんでした。 なるほどなるほど。。考えてみます。 「金のたわし」も調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 いろいろとあるんですね。 今年の年末も大掃除の為 日本全国で何台のスチーマが売れていくので しょうか。 蒸気の力で汚れは、落ちるんですね。 ガスコンロのこびり付いた コゲなども落ちるでしょうか。 ちょっと使ってみたい気分もありますが、、 考えてみます。