- ベストアンサー
魚のヌルヌルについて!
denshaの回答
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
>1、釣った魚があんなにヌルヌルしてるものとは知らなかったんですが、 >なんであんなにヌルヌルしているんですか? 詳しい理由・原因は知らないのですが、体を守るためだと聞いた事があります。 何から守っているのかは、???ですが、環境からかなぁ・・・ >2、食べる時にどうやってあのヌルヌルをとればいいんですか? サカナの種類によりますが、 ・ウロコを剥がす ・酢や塩で揉む(洗う) ・湯通しする 等の方法があります。 また、大量の蛸を洗濯機で洗うという荒技もあります(笑) >3、魚は釣った時殺すべきですか? >殺さずに持ってかえるべきですか? 私は持ち帰るときに殺します。 食用の目的で魚を殺す事を「しめる」とか「コロシを入れる」と言います。 死んだときの状態で味・風味・食感が変わります。 上手に「しめる」のには少々経験が必要です。 胴体の背中寄りにある点々の様な線と目の辺りをめがけ、 (一撃必殺の心構えで)てかぎややナイフを差し込みます。 (ぬるぬるして掴みにくい時は、タオルや軍手・磯靴のスパイクなどて固定します。) 魚がバタバタとした後、ビクビク・・となって動きが止まります。 頭を持って軽く振っても無反応なら成功です。 種類によっては、その時点で内臓(えら含む)を取り出さないと ニオイがキツイのもあります。他の魚にニオイが感染る事も・・・ ちなみに、その時の魚の状態がおいしい魚の状態です。 振ったときに、プルンという感じで全身が動きます。 (魚の意志で動くときはまだ「しめ方」が不十分です) 新鮮な(新しい)の方がおいしいとは限りません。 「こわる」(凍わるという字を当てはめるそうです)と言われる状態があります。 死後硬直を想像すると雰囲気が掴めると思います。 それは、しめ方や保存方法が原因で魚の味が落ちた状態です。 そうならないためには、釣った場所から持ち帰るときに殺しておくのが 最良の方法です。 ※上記は海の魚についてです。
関連するQ&A
- 魚釣りについて質問です。
魚釣りについて質問です。 魚釣りのおもちゃにはまっている子供に釣りの経験をさせたいとおもっています。 ですが、自分自身は小さい時、親に連れてもらった限りで釣りに関しての知識は全然ありません。 小さなカゴの中に凍らせた海老の塊を詰め込んで小さめな魚が簡単釣れる釣りをしたいのですが、どこに行けば良いですか? また釣れる魚は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 魚が釣れる可能性が高い(ボーズがない)釣りは?
釣り初心者です。 先日もこちらで質問させてもらったのですが、初心者でもよく釣れて、かかるコストも低めで、なおかつ美味しい魚が釣れる釣り方をお聞きしたところ、いくつかの魚とその釣り方を勧めてもらいました。 そこで再度質問なのですが、堤防でのアジのサビキ釣り、ハゼの手漕ぎボート釣り、キス釣り(投げ釣り・チョイ投げ・手漕ぎボート釣り?)等で、いわゆるボーズがない釣り、初心者でも確実に釣れる釣り方としてはどの釣りが一番でしょう? 「ボーズも経験のうち、全然釣れない時もあれば釣れる時もある、経験を通して釣りはうまくなるもの」と言うのはとても良くわかるのですが、なにせ釣りに行く時間がなかなか取れないものなので、できるだけ確実に釣れる釣りがしたいと思います。 また、船釣りなら確実に釣れると言う事はわかりますが、出費が大きい事と、初心者が一人で行くには難しいと思いますので、船釣りは外させて下さい。 場所は千葉、神奈川あたりです。 釣りを長年されている人から見れば、一人よがりな質問かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 初心者でも簡単に釣れて美味しい魚は?
これまで趣味の無い私でしたが、先日やはり趣味の無い友人が海に釣りに行って、たくさん魚が釣れたそうです。 なんという魚か忘れましたが、結構釣れて、しかも美味しかったそうです。 その話を聞いて、私も釣りを始めてみたいと思ったのですが、そこで質問です。 釣りの初心者でも簡単に釣れて、食べて美味しく、しかも釣りの方法や道具にお金のかからない、最もコストパフォーマンスに優れた釣りの魚にはどんな魚がいますでしょうか? 魚の食べ方には特にこだわりませんが、できたら刺身で食べられる魚がいいです。 そんな魚がいたらすぐに釣られていなくなっちゃうよ、というのはわかりますが、比較的この魚ならまだ他の魚よりかは、という回答で結構です。 よろしければその魚の釣り方も簡単に教えて頂けると助かります。 釣りに行ける場所は関東近辺です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 釣った魚を食べたい!
半年ほど前から海釣りにはまっています。 ここ最近になってやっとサビキでアジが釣れるようになりまして、とっても喜んでいるんですが、やっぱり釣れたからには自分で食べてみたいなぁと思っています。 そこで、初心者用の釣りの本を見ると、釣った魚を料理して食べたい場合は、血抜きなどの処置が必要と書いてあったんですが、やり方はさらっと書いてあるだけで詳しく分からない為、一度チャレンジしてみましたがうまくできず、断念しました。 そこで、質問なんですが、釣った魚を食べたい場合は、釣った直後に血抜きは絶対に必要ですか?もしかして食べられるかも、、と海水に氷を入れたクーラーボックスを用意しています。釣った魚はすぐそこに入れて持ち帰っても大丈夫でしょうか? いろんな本を読んでみましたが、どれも釣る前、釣る方法などには詳しく書かれてあるんですが、釣った後のことは情報が少なくて分からないことだらけです。釣った後のことで注意点や、いい方法などがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り