• ベストアンサー

ホームページビルダーの「どこでも配置モード」について

ホームページビルダーV7のスタンダードスタイルのどこでも配置モードでファイルを作ったのですが、ブラウザから見ると、ウインドウ幅が小さいと文字が折り返し、下の行とかぶってしまいます。マニュアル等では、固定サイズでブラウザの横幅に影響されないとなっていますが、なぜこのようなことが起きるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goowon
回答No.4

どこでも配置モードはプラウザ表示が変になることがあります。 ホームページ・ビルダー V9、V8、V7」では、どこでも配置モードで作成した ページをどのブラウザで見ても正しいレイアウトで表示されるようにするため、 ブラウザ共通のレイアウトに変換して保存の機能が提供されています。 ファイルクリック→ブラウザ共通のレイアウトに変換して保存でOKです。 ■詳しい情報は(IBM重要情報) http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0579 慣れるまでどこでも配置モードで作成して 慣れたら標準モードで作成することをオススメします。

ussi
質問者

お礼

非常に参考になりました。 ありがとうございます。 時期を見て、標準モードに切り替えますね。

その他の回答 (3)

• LAIT
回答No.3

まず、どこでも配置モードは、どこでも好きなところに文章などを表示できますね。 その位置や、表示するかなどで、これだけタグが多いのです。 その他にも、低速回線では表示までにかなり時間がかかりますし、古いブラウザでは見られない場合もありますから、サイトの人気が下がってしまいます。そういう理由から、どこでも配置モードはお勧めできません。標準モードで我慢しましょう。(TABLEタグでデザインを作るといいですよ。)

ussi
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

• Pesuko
回答No.2

>なぜこのようなことが起きるのでしょうか そういうモードなんです。 単純に言うなら使ってはいけない機能です。

ussi
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり使っちゃいけないんですね。

• natatin
回答No.1
ussi
質問者

お礼

ありがとうございます。 後ほど標準モードの切り替えますね。