• ベストアンサー

プリンタブルタイプとは?

CD-Rでプリタブルタイプと書いてある広告みましたが 普通のCD-Rとして使えますか? プリタブルタイプを検索しても分かりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.4

プリンタブルというのは、CDのラベル面に対応しているプリンタで直接画像などを印刷できるように加工されているものをいいます。  プリンタの方はCDダイレクトプリントなどと云う表記で対応を提示しています。  ただ、実際の印刷品質はそれほど高くはないです。インクによってはうまく定着しない物もあるようです。  CD/DVDに別途印刷したラベルを貼ると、ドライブによっては故障の原因になることもあり、うまく貼れないとそのメディアが使い物にならなくなることから、このような製品が登場するようになったようです。  もちろん、ふつうのCD-Rとして使用できます。

noname#17641
質問者

お礼

詳しく説明していただき 有難うございました。疑問は完全に解決しました。

その他の回答 (3)

• kaZho_em
回答No.3

「プリタブル」ではなく「プリンタブル」の見間違いでしょう。 要するに、レーベル面がディスク印刷できるように加工(無地、インクの乗りやすい塗装等) されているタイプのディスクです。 普通のCD-Rディスクですよ。

質問者

お礼

ご指摘のとおり間違いです。 ご回答有難うございました。

• Hiyuki
回答No.2

×プリタブルタイプ→○プリンタブルタイプです。 表面が白いザラッとした面になっており、対応しているプリンターを使えば、そこに印刷ができるというものです。 プリンタブル:印刷可能という事です。 CD-Rとしての機能に差があるわけではないので、普通に使っても問題ないですよ。

質問者

お礼

申し訳ありません。 プリンタと書いたつもりだったのですが 良く読み返さずに質問してしまいました。 そういう事ですか。 有難うございました。

回答No.1

プリンターでタイトル等を印刷出来るタイプです。

質問者

お礼

分かりました、ご回答ありがとうございました。