- ベストアンサー
女性に質問。彼女のHIV感染を疑うのはひどい?
25歳男です。 まだ体の関係が無い彼女がいます。 その彼女が以前HIV感染を疑わせるような発言をしました。(おそらく彼女はそんなつもりで言っていない) この場合彼女に検査を勧めたりするのは、嫌がられるのでしょうか? ただ、感染の可能性は低いと思うし、私自身の心配性的な性格もあると思います。 宜しくお願いします。 また、「一緒に検査しよう」というのはどうでしょうか? こちらもお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはりHIV検査っていうのはある程度の抵抗があります。ただ、HIV感染者が増加してきているのでいつどこで感染しているかわかりません。 また、最近では若い人の梅毒やB型肝炎、その他性病にかかっている人がとても多いです。性病のなかには治るものと治らないものがあります。お互いを守るためにも検査をしたほうがいいと思います。私も現在の彼氏とつき合うとき検査をしました。最近は検査を受ける人はとても多いですし、私は付き合う時には必ず検査をするべきだと思います。 彼女に検査をしてもらうなら一緒に検査を受けたらいいと思います。病院にいくのが恥ずかしいならネットの通信販売で手に入ります。HIV検査だけなら病院も通販も値段はかわりません。 彼女に「お互いを守るためにも、一緒に検査にいこう」といってみては?嫌がってたら、お金はだすから、、、とか言ってみるとか。好きな人のためだったらきっと受けてくれますよ。
その他の回答 (3)
- kawausopyon
- ベストアンサー率42% (3/7)
25歳女性です。 一緒に検査しよう、って言われるのは全然イヤじゃないですよ。 どんな経路でもらってしまってるかわからないし、本人も気づかないことですし。 私の友人(♂)は、彼女の元カレからHIV陽性だったと付き合ってしばらくしてから連絡があり、 驚いて2人で検査に行ったら彼女も陽性、友人は大丈夫だったというコワーイ経験があります。 そんな感じで、自分で気づいてなくてもわからないことだからさ、と話したらいいんじゃないでしょうか。 こんな話を聞いたから、と使ってもらってもいいと思います。 ちなみに、私の住んでいる地域では保健所で無料でHIV抗体検査をしてくれます。 平日の決まった曜日の決まった時間に行かないといけないので時間的に難しいかもしれませんが お住まいの地域の保健所のホームページを検索してみてはいかがでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございます。 怖い話ですねぇ。でも体験談として話すのもいいかも。 なんかもっと否定的な意見が来るかと思いきや、皆さんそうでもないみたいで、質問して良かったです。
- grivers
- ベストアンサー率0% (0/8)
HIV感染を疑わせる発言があってもなくても、 一緒に検査に行くのが一番いいんじゃないでしょうか? 彼女だけに行かせるのはお互い気分悪いだろうし、万が一どちらかがHIVやその他の性病に感染してたら、相手に移っちゃいますから。2人でいけば一緒に治療できるし。 なにより安心してHできるし。 ちゃんと説明されれば納得してくれると思いますよ。 私だったら、逆に嬉しいと思うんだけど。 自分も相手も大切にできる人はステキです!
- 参考URL:
- none
お礼
ご意見ありがとうございます。 「嬉しい」っていう感想は、ちょっと意外ですね。 でも、彼女もちゃんと説明すれば分かってくれますよね。 やはり一緒に行きます。大切な人ですから。
- floggy
- ベストアンサー率60% (3/5)
26歳男ですが今までの経験としてです。 大人?になってから付き合った人(3人)の人すべて一緒に検査に行きました。 もしかしたら本心はどう思っていたかわかりませんが相手を大事にしたいとおもえば僕は当たり前のことかと思います。 それに彼女のことを思えば自分の身の潔白を証明するのも大事なのではないでしょうか。 というか僕が検査に行くようになったのは女友達が付き合って初めにすることは一緒に検査といっていたのがきっかけです。HIVへの関心が高い人にとってはコンドームとともに当たり前のことのになっていると思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。男性の意見も歓迎します。 立派な心掛けだと思います。 自分は嫌われるのが怖くて言いにくいのですが、お互いの為ですからね。 ちょっと勇気を出して言ってみようと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 やっぱり疑われている訳ですから、いい気はしないですよね。 でも、「お互いを守る」っていいですね。彼女も不安に思ってるかもしれませんし。 ぜひ使わせて頂こうとと思います。