• ベストアンサー

誕生後1ヶ月での移動

初めて質問します。 4月に里帰り出産する予定です。出産後、赤ちゃんの1ヶ月検診が終わったらくらいに、主人の実家に行き、1泊してから、自宅へ帰ろうと思っています。 私の実家から主人の実家までは、電車で1時間プラス車で40分。主人の実家から自宅までは、電車で30分プラス飛行機で1時間ちょっとプラス車で30分です。 誕生後1ヶ月では、まだ首がすわっていないと思いますが、このような移動は、赤ちゃんの体には良くないでしょうか。また、飛行機ではなく、新幹線だと3時間くらいなのですが、どちらが良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan_y_
回答No.2

新幹線も使えるならば、私なら新幹線にします。 理由は、抱っこしてウロウロできる(最悪デッキなら泣きっぱなしでも何とかなる)、乗り降りが楽、授乳ができるからです。 飛行機だとどうしても離着陸はシートベルトしなくちゃいけないし、泣くと逃げ場がないので焦ります。 おっぱいをのませようと思ってもトイレぐらいしか個室はないですよね? 慣れたママならスカーフで隠してさりげなくあげられますが…まだ1ヶ月では難しいのじゃないでしょうか。 新幹線は、個室を授乳のために貸してくれるという話を聞いたことがあります。 また、大人でも耳が痛くなる人はとてもつらいといいますから、新幹線の方がいいような気がします。 (医学的には大丈夫と聞きましたけれど) いざとなれば降りられるというのも安心だと思います。 マタニティライフ&出産&育児がんばってください。

premama2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、授乳や泣いたときの事を考えると、新幹線の方がいいかもしれませんね。 今までは帰省の際には飛行機しか利用していなかったので、あまり新幹線は考えていませんでした。 ご意見参考になりました!

その他の回答 (1)

• maman111
回答No.1

うちも里帰りで家戻るのに生後1ヶ月で飛行機で1時間40分、あと夫の実家へ新幹線で二時間を経験しました。 ずっと私が抱っこしていました。腕が痛くなります。子供は幸運にもずっと寝ていてくれました。 乗り物の中で泣かないか周囲に気使うし、ママが抱っこしてたらママはすごい疲れてぐったりです。 すっと寝ていてくれたらまだラクですが。 子供の体にあまりよくないかもしれないけど、仕方ないのではないでしょうか。一番疲れるのはとにかくママです。子供は案外大丈夫でした。まあもちろん疲れますが。 ママにとにかく自信があったら行ったら良いのでは。 飛行機や乗り物の中では、耳がキーンとなって痛くなりがちなので、おしゃぶりや、何か飲み物を子供に準備したら良いと思います。

premama2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 初めての出産なので、産後の体調がどうなるのか想像もつかず不安ですが、主人に協力してもらうようにします。 赤ちゃんは大丈夫だったというお話を聞いて安心しました。