- ベストアンサー
ビデオカードについて
現在、DELLのDimension 5150Cに買い替えを検討中です。 主な構成は、下記のような構成で考えています。 オンラインゲームなどをする予定もなく、普通にネットしたりメールをしたりが 主な使用法です。音楽は聞きますが、TVを見たり録画をしたりも考えていません。 ◆CPU→HT テクノロジ インテル Pentium® 4 プロセッサ ◆OS →XP HOME SP2 ◆メモリ→1GB ◆HDD→80GB ◆光学ドライブ→DVD+/-RW ◆ビデオコントローラ→インテル 945GExpress内蔵 インテル グラフィックス・メディア・アクセラレータ (GMA) 950 このような構成で、DirectX 9互換3Dビデオカード(GeForce 6シリーズ), DirectX 9互換ステレオサウンドカード, 3.6GB(4.7GB) ハードディスク容量, 8(16)倍速DVD-ROMドライブ、ゲームパッド対応 ()は推奨スペックのPC用ゲームソフトは楽しめますでしょうか? 構成の見直しが必要でしょうか? ビデオカードは、GeForceが良いと聞いたのですがDimension 5150Cの場合は オプションに、ATI RADEON X600 SE 128MB DDR-SDRAM しか選べないのですが 標準装備の物より、こちらを選んだ方が良いのでしょうか? その他に、構成の再に気をつける事等ありましたら、よろしくご回答下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>インテル 945GExpress内蔵 インテル グラフィックス・メディア・アクセラレータ (GMA) 950 これはチップセットに内蔵されているグラフィック機能で、3Dでの描画には不向きです。出来ないことはないですが、専用のGPUほどの高い解像度は期待できません。オプションのグラフィックカードを選択しましょう。 ただ、PCI-Expressx16対応のグラフィックカードなら使えると思いますから、後から別途に購入するという方法もあるでしょう。 オンボードのグラフィックは、メインメモリの一部をグラフィック用に使いますから、グラフィックカードを増設しないのであれば、もう少しメモリを搭載する必要があると思います。 それから、オンボードのサウンド機能はDirectX9には非対応ですから、これもオプションで対応するか、増設する必要がありますね。
その他の回答 (2)
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
どんなゲームかわからないので何とも言えませんが、 内蔵グラフィックは、単に画面を表示させるためのものなので、 ゲームをすることは想定してません。 だから、最低でもオプションでそのカードを選択すべきだと思います。 DirectX 9互換3Dビデオカードという条件を満たす事ができますので。 それか、自己責任にて、GeForce6シリーズのカードを自身で取り付けるか、 別のモデルを購入することを勧めます。 ゲーム関連以外は何の問題もありません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ゲームは海外版のGTAです。これ以外には恐らく、ソフトを購入してPCで ゲームをする機会が無さそうなので、オプションで選択するかどうか迷ってます。 自分で後付けは考えておらず(又、出来ないと思います・・・)、他社メーカーも 含め見直してみます。ありがとうございました。
- ima-toshi
- ベストアンサー率0% (0/2)
GeForce6シリーズで言うと、ATI RADEON X600SEでしたら、Geforce6600や6200と同等程度の性能だと思いますので、問題ないとは思いますが、不安でしたら直接ゲームソフトのメーカーに問い合わせるのがいいと思います。 オンボードのグラフィックアクセラレータでもある程度のゲームは動きますが、快適に動作させたいのであれば、グラフィックボードは必須と考えたほうがいいです。 下手にCPUにお金をかけるよりもVGAとメモリにお金をかけたほうが3Dゲームに関しては性能は向上しますよ^^
お礼
早速の回答有難うございます。 買い替えにあたり、メモリとHDDの容量ばかり気にしていました。 もう一度、グラフィックボードについて見直したいと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 DirectX9に関しては、サウンド機能も関連してくるのですね。 買い替え後も頻繁に、ソフトを買ってゲームするのであれば最初の構成から 色々万全な環境で遊べるようにするのですが・・・。 このソフトの為だけに、色々構成を見直さないとダメな気がしてきました(笑) もう一度、考えて見ます。ありがとうございました。