- ベストアンサー
オンボードのビデオカードについて
ドスパラ等でcore2 E6400搭載の自社マシンが結構安くなっていました。ビデオカード(グラフィックアクセラレータ)、オンボードのマシンだとかなりの安さを感じます。GeForce 7600GS 搭載ビデオカード (256MB / PCI Express)と比べてどのぐらい違うのでしょうか?ちなみにゲームはしませんが、仕事で PhotoshopCS2 は使います。メモリーは2GBにします。 また、たちまちオンボードを買って、しばらくしてこのマシンに強力なビデオカードを搭載可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
用的にオンボードでも問題ないでしょう。 ただし、チップセット統合型のオンボードグラフィックは専用のVRAMを持っていませんのでメインのメモリをVRAM代わりにシェアしますので、実質的に使用できるメモリの量が減少します。 メモリを潤沢に積んでいれば問題はないでしょうが、性能がわずかでも低下するのが嫌ならグラフィックボードを取りつけた方がよいでしょう。 だたし、2世代前のグラフィックボードを取りつけるなどというまねは絶対にやめましょう。 消費電力・発熱量の大小は世代とは関係ありませんし、安定性も過去のものが枯れているからよいというのはグラフィックボードに限れば当てはまりません。 最新のGeForce 8800系にする必要はありませんが、GeForce 7シリーズのGeForce7600GS以下から選んだ方がよいです。 ちなみに、GeForce 7600GSでも高負荷時の消費電力は30W弱です。 それの一世代前の同クラス(性能は若干劣る)のGeForce 6600GTは高負荷時に50W弱の消費電力があり、GeForce 7900GTと同等の消費電力となります。 それと、Windows VistaのAeroを視野に入れる場合は最新のオンボードグラフィックならそこそこ動きますが、快適化と言われれば微妙です。 Aeroを視野に入れるならミドルクラス以上のグラフィックボードを取りつけた方がよいでしょう。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
現状の使用内容であれば、オンボードでも問題ないとは思いますが、今後VistaへアップデートしてAERO機能を使用するなら、オンボードよりはRADEON/GeForceの専用チップ搭載のビデオカードを使用したほうがいいでしょう。 >強力なビデオカードを搭載可能でしょうか? PCの仕様にもよりますが、寸法的に取付出来ない場合や、電源容量が不足する可能性もありますので、なんとも言えません。 又、ファンレスのビデオカードを使用する場合には、ケース内の通気が確保されていないと、放熱不良を起こす可能性もあります。 ビデオカードやPCの仕様をご確認下さい。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Photoshopを使うだけでしたらGeForceは完全にオーバースペックです。 オンボードVGAでも全然問題ありません。 ビデオカードの後付けはどのPCでも可能です。 3Dゲームをしないのであれば強力なビデオカードは必要ありません。 強力なビデオカードをつけると発熱が凄くなる場合があるので熱暴走して編集中の大事なデータが編集前の状態に戻ることもあります。 2世代くらい前のボードの方が安定しているし値段も安いのでお奨めです。
お礼
早い回答ありがとうございました。とても参考になりました。 また質問させてください。
補足
いろんな方にアドバイスをいただき感謝しています。 当分はXPを使用する予定です。 Vistaは様子を見て落ち着いてから導入します。ところでWindows VistaのAeroについてあまり知りません。よければ教えていただけませんか?参考になるサイトがあればお願いします。