- 締切済み
親族の結婚式。ダブルの礼服はイヤ。シングルの上着だけ買う!?
31歳男です。 2週間後に弟の結婚式を控えています。 親族ですので、服装は黒の礼服、白シャツ、白ネクタイ、と思っているのですが、問題は礼服で・・・。 随分前に、知人の付き合いで礼服を仕立ててもらったのですが、それがダブルだったのです。 体型は普通~ややヤセぎみだし、まだこの年齢なので(もう若くない??)、礼服以外のスーツはすべてシングル3ツボタンしか持っていません。 ダブルは着たくないのです。 今持っているダブルの礼服は、これまで葬式で何回か着ましたが、やっぱり似合わないんですよねぇ。 何でダブルなんか買ったんだろうと、ずっと後悔しています。 そこで、礼服のシングルを買おうとしているのですが、金銭的に苦しいため、上着だけ買おうかと思っていますが(ズボンは今もっているダブルのものを履く)、そういうことは可能なんでしょうか? 普通、礼服に限らずスーツというのは上下セットで売っているようなので、上着だけ買うというのはおかしなことなんでしょうか? また、仮にそれが可能であったとしても、上下別々のものなので、微妙な色合いや雰囲気が違ってきそうでそれもイヤだなと思っています。 ちなみに、今持っている礼服は10万円くらいで誂えてもらったもので、素人目で見ると立派そう。そして、これから買おうと思っている礼服(上着)は、「洋服の青山」など、フツーの紳士服屋で買う予定です。 色々悩むくらいなら、フツーに上下セットで買えばいいのでしょうが、今年はご祝儀貧乏で、極力出費は抑えたいのです。 どうかご意見、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro_cha
- ベストアンサー率41% (183/440)
スラックス(ズボンの方)はシングルとダブルでの違いはないので、基本的には上だけ買うこともできると思います。 スーツなどでは上を変えて(ジャケットとかにして)コーディネートするやり方なんかもありますしね。 ただ、ひとつ気をつけなければならないのは、礼服は黒と言っても、黒い色も千差万別なんですよね。 だから同じ色だと思って買ってきてみてもあわせて着てみたらビミョーに色が違っている、なんてこともよくあります。 遠目に見たらわかりにくいですが、同じ席に着いている人たちには一目瞭然、なんてこともあるかも知れません。 購入の際はスラックスを実際に持っていて合わせてみることをオススメします。
お礼
ありがとうございます。 やはり同じ黒でも微妙な差があるんでしょうね。 いろいろヤキモキするのも面倒くさいので、 思い切って上下セットで買おうかな、と思い始めているところです。 まだ踏ん切りがつきませんが。