- 締切済み
DVD
DVD-RAMドライヴがいきなりマイコンから消えてしまいました。復旧させる方法はないんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
最近Deamon Tools導入とか、ライティングソフトを乗り換えたなんてことはありませんかね? ドライブが消える前に導入したアプリケーションに覚えはありませんか? CD-ROM読み出し24倍速だと、多分ハーフハイト(薄型)ドライブがくっついてると思うんですが。 そんなに丈夫なものじゃないことは承知してください。 まず、 マイコンピュータ右クリック>プロパティ にて「システムのプロパティ」を表示させたら ハードウェアタブ>デバイスマネージャ(D) デバイスマネージャが開きます。そこで DVD/CD-ROMドライブ の部分に赤い x 印または ? 印 が付いてませんか? 付いてたら DVD/CD-ROM ドライブ └*********-DVD ****** ↑ここを 右クリック>プロパティ ドライバタブ>ドライバのロールバック(R) を実行して様子を見てください。 ・そういうデバイスは接続されてない(見つからない)場合は、 ドライブまたはの故障も 考えられるので、販売店やメーカにご相談ください。 ご自分で分解するのは難しそうな筐体ですし。 > ケーブルの接続具合というのはどこを見たらよいのでしょうか? 内部パーツとメインボード(基盤)との接続ケーブルのことです。 筐体を分解して内部にアクセスする手順をマニュアルに書いてない場合、 ご自分で分解するのは保障修理の対象外になる場合があります。
ライティングソフト・仮想ドライブ辺りを最近いじりましたかね?
nnfijiさんの補足要求の通り。ハードウエアの情報不足です。 メーカ製品なら型番号を(製品名じゃないよ)。 DVD-RAMドライブが外付けなら、そちらの型番号と接続形態を。
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
使っているPCはノートですか?ディスクトップですか? 内蔵ですか?外付けですか? それによって対処方法が異なります。
> いきなりマイコンから消えてしまいました 額面通り「マイコンピュータ」から「いきなり」消えたのはハードウエアの故障か接触不良。 ハードウエアの情報が全く皆無ですが、デバイスマネージャでも認識してなければ、 ケーブルの接続具合なんかも見ておくべきでしょね。 保障期間が残ってるPCであるなら、購入店に相談するべきでしょう。 #分解掃除して繫ぎ忘れるとこういうことになったりしますけど。
補足
ありがとうごさいます。ケーブルの接続具合というのはどこを見たらよいのでしょうか?基本的なことですみません。
補足
デスクトップです。 VALUESTARのVS700/9なんですが、、、 型番って、他にかかれてるんですかね?