• ベストアンサー

一人で・・

大人なんですが親に矯正しよっかなぁ言うと反対するんです。しなくていいって。自分もちゃんと綺麗になるかしんぱいだし、大金がいるしでちょっと 歯医者に矯正相談に行くのも引けます。一人で行って自分の判断のみで勝手に契約むすんでも大丈夫だと思いますか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • enaka
回答No.1

大きなことに一人で挑戦しようという気持ちは良いじゃないですか~!! もしトラブったとしても、それが今後のカテになるのでは? 矯正で大きく失敗したってあまり聞きませんよね。 あとは、ここでも矯正の話はたくさん出ていると思うので、情報を集めてみてはいかがでしょう? 親御さんに多少反対されても実行して、、反対意見をを覆せるようになったら大したものではないでしょうか?

その他の回答 (4)

• sh0ko
回答No.5

昔矯正してました。 賛成できるかどうかは歯科医院によります。 何故なら、矯正が終わって、一度綺麗になっても、 また戻っていく人がいるから!! 私は幸い戻りませんでしたが、友人が、少し戻りました。 違いは、歯を抜いたか抜かなかったか(親知らずは別として)による んじゃないかと私は思っております。 一度、矯正について書いてある本を図書館で読み漁ってみてはどうでしょうか。その上で歯科医を探すのが一番良いと思います。 正しいのかどうかは分からないので、はっきり書けないのですが、 私は、抜く歯が重要な気がしています・・・。

noname#30379
noname#30379
回答No.4

私は矯正始めて4ヶ月目です。 私も矯正しようと思ったときに親に相談しましたが、質問者さまと同じで、しなくていいと言われました(>_<)・・・その時は仕方ないと思い、諦めていました。 その後、8年・・・やっぱり気になるので一人でいくつかの矯正歯科に相談に行き、金額や治療方法など、納得して自分で決めました。 反対されたので親には言ってません。一緒に暮らしているのに、気付いてないのか突っ込んできません。透明な装置をしてるので友達も言わないと気付かないみたいでした。 質問者さまが社会人で、お金を払える様ならご自分で契約してもいいと思います。もし、歯並びを気にして矯正をしたいと思ったのでしたら、この先ずっと気になると思いますし。 相談に行くのも勇気がいりますが、無料相談をしている所もあるので行ってみてはどうでしょうか?行ってみると大人でも矯正をしている人が結構いて、びっくりしました。 相談に行くのなら、矯正専門の歯科で矯正認定医さんがいる所が良いみたいです。口コミで歯医者さんの良し、悪しが分かるサイトを見つけたので、よかったら参考にしてみてください。歯医者さんのホームページも載ってます。私も参考にました。おかげで良心的な矯正歯科が見つかりました。(まだ矯正終了したわけではないので良いとはいえませんが) 装置を入れて3ヶ月になるのですが、かなり歯並びが整ってきてます。毎日が楽しいですよ!(^o^)

参考URL:
http://www.ix3.jp/denternet/link.htm
noname#17433
回答No.3

No.2の訂正です。 あなたが一人前の大人と見なされてない理由は 何でしょうか。先ずそこをキチッとすることが 肝心です。 金銭面で親に頼るならば一人前とは言えませんが あなたが社会人ならばもう一人前だと私は思います。 あなたが一人前であるならば、親御さんも頭ごなしには 否定しないと思います。 もし一人前ならば私は矯正をされることに賛成です。

回答No.2

あなたが一人前の大人と見なされてない理由は 何でしょうか。先ずそこをキチッとすることが 肝心です。 金銭面で親に頼るならば一人前とは言えませんが あなたが社会人ならばもう一人前だと私は思います。 あなたが一人前であるならば 私は矯正をされることに賛成です。