- ベストアンサー
生理が変なんです・・・
何度もこちらでお世話になっております。 10月28日のお昼頃に妊娠検査薬(ドゥーテスト)で薄くですが陽性が出ました。 しかしその日の夜から今までに無かったお腹の激痛に襲われました。 少し治まった所で眠りについたのですが、次の日の基礎体温が急激に下がり、 念の為にナプキンをしていたのですが、2日目位の量の血液?が出ており、少し茶色だったんです。 こちらで「化学流産」を知り、自分もそうだったんだと少し呆然としておりました。 しかし、今日が生理2日目になるのですが、量が明らかに少な過ぎで(生理5・6日目位の量)、 色もほぼ茶色で、2日目に感じるはずの強い生理痛が全くありません。 基礎体温も36,31でした。 こういう場合は病院を受診した方が良いでしょうか。 また、同じような症状になられた方がいらっしゃいましたら、 この後私はどうしたら良いのかご意見を頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10/29の出血量が「2日目くらいの量」とあるのは、多かったという意味でしょうか。 でも本日は量が少ないということですね。 明日もこのまま少量出血であるのなら、一度病院で診てもらってもいいかもしれませんね。 化学的流産の場合はどちらかというと出血が多かったり生理痛が強めだったりすることが多いようです。 数日間でも着床後に子宮内膜がいつも以上に厚くなっていることが多いからです。 それが出てくるのですからいつもとは少し違った形になることがあります。 逆に量が少ないということは、子宮内に剥がれるべき内膜が残ってしまっている可能性もありますよね。 念のため確認してもらった方が安心だと思います。
その他の回答 (1)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
うーんと、だから、その出血は、生理ではないんですよ。 全く妊娠しなかったため、子宮内膜が剥がれ落ちて出てしまうことによる出血を、生理といいます。 一度、妊娠したけど、悲しいことに超初期の流産(化学流産)のため出血してしまったことは、あくまでも流産であり、生理ではないのです。 細かいことですが、「生理2日目」ではなく、「出血2日目」ですよね。 いずれにしても、普通の経過でな無い気がするので、「こういう場合は病院を受診した方が良いか」と聞かれたら、「良いに決まってる」と思いますし、「この後、どうしたら良いのか」も「病院を受診して、全て出ておいて欲しい物が、中にまだ残っているなど、中途半端でない状態であることを確認してもらうとか、今後の生活の諸注意を聞くなど、した方がいい」と思います。 悲しい経験をなさって、ガッカリなさっていると思いますが、もっと悪い方向に行かないよう、質問者さんがお元気になられることをお祈りいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 全く初めての経験となる為、誰にも聞けずにいました。 明日病院に行って今回の経緯を先生にお話します。 今回は残念な結果となってしまいましたが、 前向きに旦那様と頑張って行こうと思います。
お礼
ありがとうございます。 私の「2日目くらいの量」は生理中一番多い量の日を指していますが、 説明足らずで申し訳ありませんでした。 初めての事でとっても不安です。 明日以降の様子を見てから病院へ行くことを考えてみます・・・。