• ベストアンサー

写真のhtmlアルバムを作るには

取りためたデジカメ写真をhtmlアルバムにしたいのですが、iPhotoですと.Macへの登録が必要と言われて出来ず、 Toastに付属されていたiViewMultimediaというので試したところ、あまりにも時間がかかってしまいます。 形としては、縮小画像が一覧され、それをクリックするとオリジナル(800pixくらいに縮小されても良い)の写真が表示される、という物が希望です。なお、1ページに200枚掲載したいです。(ページ分割はしたくない) こういう事が出来るソフト、ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? こちらの環境はG4 1.7GHz, panther 10.3.9です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16707
noname#16707
回答No.2

Photoshop Elementsが使いやすいと思います。 何行何列にするかとか、オリジナル画像やサムネール画像のサイズや画質を選べばHTMLファイルを生成してくれます。

bunch
質問者

お礼

スキャナーに付いていた物で早速試してみました。 iPhotoですとどこか、寂しい感じでしたが、こちらですとだいぶ良い感じです。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#16352
noname#16352
回答No.1

iPhoto でできますよ。 書き出したい画像を選択し、 →個々に選択してもOK、アルバムやスマートアルバムを作成してもOK ファイルメニューから「書き出し...」を選んでください。 表示されたウィンドウから[Webページ]のタブを選択したら、 必要事項を設定して、任意の場所に保存してください。 ・xxxx.html ・xxxx-Images フォルダ ・xxxx-Desktop-Pages フォルダ ・xxxx-Thumbnails フォルダ の4つが書き出されるので全てを適切な場所にアップロードして完了です。 (上記内容は iPhoto 4 のものです、iPhoto 5 では未確認です) ただ、余談ですが、 サムネイルのサイズにもよりますけど、1ページに200枚は多すぎるような気がします。 みんながブロードバンド環境を利用しているわけではありませんので、 改ページさせたくない気持ちは解りますが、 閲覧車に負担を強いる事になる事も考慮すべきかと思います。

bunch
質問者

補足

情報抜けてしまいすみません。CD-ROMに入れて配布を考えているので、ブロードバンドかどうかは考慮していません。 早速iPhotoでやってみます。