- ベストアンサー
卒業アルバムの写真が・・・
去年大学を卒業して、数ヶ月後に卒業アルバムが届いたのですが、私の写真だけ間違えられていました。 アルバムには「未来の自分へのメッセージ」を書いたスケッチブックを持った個人写真が掲載されています。 撮影の時2回撮影し、1回目は写真の管理用に自分の名前を書いたスケッチブックを持って撮影し、2回目にメッセージを書いたスケッチブックを持って 撮影しました。 アルバムに使われるのは2回目に撮影した写真なのですが、私だけ1回目に撮影した管理用の写真が使われていました。 全ページ、全学生の個人写真をチェックしたのですが、写真が間違えられているのは私だけで、私だけ名前を書いたスケッチブックを持っているという、 何とも情けない様となっていました。 その後アルバム委員宛に確認のメールを送りましたが返信はなく、教務課のアルバム担当の方に電話で問い合わせをしましたが、 「あ、ごめんねー。顔が間違っているわけではないし・・・」と言われただけで全く誠意のある対応とは思えませんでした。 アルバムはもう出来上がっていて全学生に届けられてしまっているので、どうしようもないことなのでしょうが、 全学生の手元に今後ずっと残っていくアルバムなだけに悔しいような気持ちでいっぱいです。 後日大学に行く用事があるのでその時に直接教務課に問い合わせようかと思っているのですが、電話の時と同じようにあしらわれてしまうのではないかとも思っています。 これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか? それとも何らかの対応を求めることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の大学時代の経験では、「掲載漏れ」の同級生が いたことですね。さすがに大勢の中の一人なので、 他人は気がつきもしません。回りの友人だけ気がついていました。 本人は大学に猛抗議。卒業して数ヵ月後に、その掲載漏れの 友人の写真だけが、卒業生全員の所に封書で送られてきました。 大学側は「掲載漏れは大学の責任なので、卒業生各自、添付の 写真をアルバムに貼付してください」でした。私は貼付したので その彼は今もアルバムの中にいますが。どれだけの人が対応したか 疑問でなりません。 今回の件は、少なくともアルバム掲載はされているだけに、 他の方が言われるとおり、かえって「ラッキーな思い出」と されればと思います。 (追伸)掲載漏れの写真を貼ったときから30年近くになりますが それ以来、私はアルバムを見た記憶がありません。 どこかにしまっているようですが。そんなものですよ。
その他の回答 (4)
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
>これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか? それとも何らかの対応を求めることができるのでしょうか? ●ひとつ確認なのですが 2回目の写真が目つぶりや目が半開きってことはないのでしょうか? 全冊印刷しなおして再配布になった場合アルバム会社は大赤字になりますが・・ もしも質問者さんの希望通りに印刷やり直しして 目が半開きだったらどうしますか? 納得いかないでしょうが プラカードが名前だからって「この人変だ」とは思わないと思いますよ 気にしないほうがいいと思います 気になるのも配布直後の今だけでしょうし・・ お嫌ならアルバム代金を返金してもらうのが妥当かなと思います
お礼
写真が違った経緯がわからないんですよね。 撮影の時に不備不手際があったのか、制作の段階で間違われたのか・・・ 名前の件が気になるのは今だけかなとも思いますし、再印刷までは望んでませんが、 返金くらいはほしいなというのが正直なところですね。 ご回答ありがとうございました。
- lesser-kun
- ベストアンサー率25% (11/43)
責任がどこにあるかによって 対応が変わります。 最終校正は 学校側が行うはずです。 もしその際、不備を指摘していて 修正がなされなかった場合、 アルバム制作会社の責任になり、回収 正しいものの配布 となります。 私の高校生のときのアルバムは 理事長の名前が間違っていたため(「高」と「はしご高」程度の違い)、 回収し 正しいものが届きましたよ。(なので2冊もっています) また、アルバム制作会社で バイトをしたこともありますが、 年に数校 配布後に 名前のミス、写真のミス で 回収 再印刷が 行われてました。 まずは 質問者様が どうされたいか どうしてほしいかを 学校側に文章で伝えて返信ももらってみてはいかがですか? 文章だと いいかげんなことはいえませんから。
お礼
制作ミス、再印刷はたまにあるんですね。 再印刷まで望んではいませんが、返金くらいはほしいかなと正直思いました。 文章の件、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。
- massugu
- ベストアンサー率35% (24/68)
ここは一発ラッキー!と思いましょう! (回答者1さんも言うように、どうしようもないでしょう。) ここは発想を転換して 全学生の中で1人だけ なんて 目立とうと思ってもなかなか出来ないものです。 同窓会のときに 笑いがとれていいじゃないですか! ここは広い気持ちで 大人の対応です。 結果、周囲からも、へえ~っ、器の大きいヤツ! と一目置かれることでしょう。 嫌なことも笑いで受け流して ラッキーに変えていくこと 人生の中ではきっと大事ですよ! そうそうあることではないので 本当にラッキーですよ!!
お礼
ものすごく前向きなご回答ありがとうございます。 確かに全学生の中で私だけというのは、ものすごいことかもしれませんね。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたはどうしてほしいのですか?全部回収して再発送するのが希望ですか?送付済みの写真のことを考えると取り替えることは無理と思えます。有料なら代金の返済を求めるのがせいぜいです。
お礼
回収、再発送までは望んでませんが、どうにかしてもらえないものかな?と思いました。 代金の返済がせいぜいですか。 ありがとうございました。
お礼
掲載漏れされたご友人の方に比べれば、私は確かにラッキーな思い出ですね。 アルバムはずっと残るものだと思い気にしていましたが、気にしすぎだったかもしれません。 「全学生のなかで自分だけ」というのを、ポジティブに捉えてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。