• 締切済み

二人目、里帰りしないと無理ですか?

いつも御世話になります。 まだちょっと先のことなのですが、 二人目出産時は、やはりしばらく里帰りしないと無理でしょうか? 二人目生まれるとき、一人目は2歳になるかならないかくらいです。 実家はさほど遠くはないのですが母はフルタイムで働いています。 主人の仕事もかなり忙しくあてにできません。 こんな状況ですからやはり、里帰りしないと? でもしても昼間は誰もいないし・・ シッターさんとか頼んだ方がいいのかな? なにかいいご意見頂けたら助かります

みんなの回答

• rinrei
回答No.6

こんにちは。 5月に二人目を産みました。 そのとき長女は1歳4ヶ月・・。 私の母は離婚していません。主人の母は他県で仕事持ちなので主人と二人でがんばりましたよ。 一番重要なのは入院中、上の子のの面倒は誰が見るかです。 ご主人の実家、親戚に預ける?お子さんも泊まれる病院? 私もこれに悩みましたが幸い近くに叔母さんがいたので 入院中は預かってもらいました。 自分が退院してからは買い物は週1回まとめ買い、 炊事洗濯も体が疲れない程度にやりました。 やれないことはないです。 実家に帰って気を使ったりするのであれば 一番安らげる家で家族4人でがんばったほうが良いのかも しれませんし。 ご家族と良く相談されてください☆

noname#16766
noname#16766
回答No.5

無理と言うことはありません。こんな事で迷っていたらこれから咲き長い育児は乗り越えられませんよ。 この世の中誰にも頼らず出来る人もいるのできっと貴方にも出来るはずです。 ちなみに私は上の子が1歳になる前に下の子を出産してすべて夫婦でやりました。買い物なども主人が休みの時にまとめ買いをしたりいくら旦那さんが仕事が忙しいからと言って365日1日も休めないはずはありません。必ず休みがあるはずです。 そしてもしどうしても困るときなどは生協などの宅配の食材もあります。いろいろな手段がありますので住んでいる地域の事をよく調べてみてください。

• eby
回答No.4

こんにちは。 土日、お母様に来てもらったら、平日は、保育園で何とかなるかと思います。(保育園ママは、皆さんそうしてます) なんかあったときのために、コンスタントにシッターさん頼んでおくと、いざと言う時まとめて使えるのでいいですよ。 私は、まだ一人目なんですが、シッターさんもいろいろで、家事なんかをちょこっと手伝ってくれるようなところもあるので、いろいろ探して、自分に合ったシッターさんを見つけるのも早めにしないと大変ですからね。

noname#73042
noname#73042
回答No.3

私も二児の母ですが、下の子の出産の時は 上の子を10時~4時頃まで託児所に預けて、何とか一人でやってました。 私も主人も母親がいないので、里帰りできなかったので。 やれば何とかできるものですよ! 家のことは、子供が寝ている時間にすることになるので、毎日寝不足でした。 うちは主人が協力的ではなかったため、託児所が休みの土日は大変でしたけど、 子供が大きくなるにつれ楽になってくると思います。 大変かもしれないけど、がんばってくださいね!

• sakura_1
回答No.2

私は二人目を出産した時、上は1歳と2ヶ月でした。もう少し大きければちょっとしたお手伝いをしてくれたのだろうけれど、小さいのでなかなか。私は実家に帰りませんでした。その代わり病院からは早く出ないで十分充電していました。(友達は予算の関係で二人目は少し早く出してもらっていたりしましたが)私の場合は事情が違うのですが、自分の親と子供の育て方等いろいろ会わない点がありましたので、ストレスを感じるくらいなら自分で頑張ろうと思いそうしました。私の母もフルタイム勤務で、旦那も遅くに帰ってくるといった感じでした。ただ時々は実家がそんなに遠くないのでストレス解消に車で出かけたりはありましたよ。孫を見せながら旦那も遅いのでご飯をごちそうになったり。一人目と違って意外と手慣れている為案外やれた気がします。  参考になるかは分かりませんが頑張ってくださいね。応援しています!!

• rikubou
回答No.1

私は上の子が1歳5ヶ月の時、二人目を出産しましたが、里帰りしませんでした。(一人目の時も) 一人目の時と違い、上の子がいるので心配ですよね。 2歳くらいになると家の中だけで過ごさすのもかわいそうかなと思ったり。 だから私の場合、出産2ヶ月ほど前から週一くらいで一時保育に預け、慣れさせた上、出産後は産後二ヶ月ほどはほぼ毎日通わせました。 初めはかわいそうかなと心配しましたが、親が心配するほどでもなく、それなりにやってましたよ。 保育園の送り迎えは、もし車の運転をされるのなら問題ないですが、乗られない場合はどなたかにお願いするか、シッターさんもいいかと思います。 買い物は日曜にまとめ買いや、ご主人に買って帰ってもらい、レトルトや出前もフル活用し、 掃除や洗濯なども、こういう時は手抜きをして乗り切れば、里帰りしなくても十分やっていけると思いますよ。 無事、元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしてます!

専門家に質問してみよう