- ベストアンサー
出来高について
株初心者です。配当がよいので日本オラクルを購入し、ある程度長期保有するつもりでいます。トヨタなどと比べると、出来高がかなり低いようですが、流動性が低く売ろうとするときに売りにくいということがありますか。ETFの場合は流動性を重視した方が良いと聞きました。個別銘柄の株を買う場合も同様でしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに日本オラクルは配当がいいです。3%くらいになりますね。短期でも長期でもリスクが少ない優良株だと思います。 世界的に見てもマイクロソフトに次ぐ、第2位の会社ですし財務内容もたいへん良いと思います。 出来高の件ですがトヨタなどに比べれば少ないですが、毎日平均30万株も取引されており、まったく問題ありません。むしろ多いほうだと思いますよ。いつでも好きなときに売却できます。 株を購入する場合の流動性(出来高)ですが、大いに越したことはありませんが、ある程度の出来高が続いていれば、そんなに気にする必要はないと思います。
お礼
早速にお返事いただきまして有難うございました. 30万株は多い方なのですね。初心者なのであまりよくわかっていませんでした。安心して購入します。