- ベストアンサー
プロバイダを変えたいのですが・・・
ヤマダ電機とかでYAHOOのプロバイダに入るとパソコンが安くなるとかいうサービスにひかれて、パソコン購入と同時にプロバイダを変えたいと思っているのですが、NIFTYに入ったばかりなので解約できるかが心配です。またNIFTYとYAHOOBBではサービスがどちらがいいのかもわかりません。 この場合は、プロバイダ変えた方がお勧めでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NIFTYを解約できないということはないと思いますが、 もしキャンペーンを適用されて入会されたのでしたら、 そのキャンペーンの条件を再度確認しておいたほうが 良いと思います。 キャンペーンで初期費用や月額利用料金が無料になる 場合、最低利用期間が決まっていたり解約できる場合 でも、キャンペーン適用中やキャンペーン終了後数ヶ 月の間の解約は料金が発生する場合があります。 また、通常どおりの入会であってもご利用になっている コースによっては最低利用期間が決まっていて、解約料 が発生する場合もあるようですで、解約される前に良く 確認されたほうが良いです。 上記に当てはまらない場合は問題ありませんが、そうで ない場合は、パソコンの割引料金と解約するにあたって ニフティに支払うことになる料金を比べて、よく検討さ れることをお奨めします。 質問者さまが現在ご利用になっているコースが何かは分 かりませんが、最終的に結論するのはご自身です。 パソコンの割引費用だけでなく、サービス内容と継続し て支払うことになる月額費用なども比較して考えたほう が良いと思います。m(__)m
その他の回答 (1)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
入ったばかりだから解約できない、と言うのは聞いたことがありません。 ただ、NTTの都合で、ADSLのばあい、辞めたくても回線解除に期間がかかります。 ISPの契約自体は一日単位で解約できます。 ですから、まずYAHOOを契約してしまいます。 すると、数日後、開通しようと思ったがすでにほかの業者が使っています、と言う連絡がYAHOOから着ます。 そしたらニフティを解約します。そこで、「回線解除日までニフティをつかいたい」と言ってください。(これはISPによって対応が違います。出来ないと言うところもあるでしょう) 回線解除日がニフティから連絡があったら、それをyahooに伝えます。 解除日までの期間が長いほうが良いです。NTTが遅いので、yahooがNTTに申請を出してから、NTTの局内工事着工まで時間がかかるせいです。 すると、一日も間を空けることなく使いつづけることが出来ます。 結構面倒ですが、大丈夫ですよ!