- 締切済み
街角での「スカウト」について…。(長文)
19歳の女子です。 先日ひとりで原宿に買い物に行きました。そこで生まれて初めて「スカウト」と言うものを受けて、名刺をもらいました。よくテレビとかでタレントさんが「私はスカウトで芸能界に入りました」のアレ!?私に!?まさか!!と本当に本当に驚いてしまって、すごくわたわたしました。 仕事内容は「各芸能プロダクションへの委託業務」「各制作会社へのキャスティング業務」というものらしくて、例えばモデルになるならその雑誌の「読者モデルになってくれ」というものでは無く、そこのモデルさんが足りなくなった場合、補充として呼べるような人を置いておきたいというようなシステムらしく、アルバイトとして入ってもらいたいんだと説明を受けました。雑誌のヘアのコーナーのモデルとか、「メイク前、メイク後」の顔写真とかのモデルとか…。でもここからさらに各プロダクションへのスカウトを受けて、芸能界に出て行く人もいるんだそうです。 後日カメラテストと面接をしたいのでと言われて、不安だったので母と行きました。カンタンな面接と、全身とアップの写真を3枚、どんな表情で話すのかをみたいというのでビデオカメラでの面接を少々やって、また数日後の合否は「合格」と受けました。明日、これからの仕事の説明などを聞くために事務所に行くのですが、心配性な私はまだ状況が飲み込めずに不安でいます。こうゆうので騙される人って結構いると聞くので、私もそうなのでは…と思い、信じられずにいます。ただでさえ外見に自信がないのに。 一応会社の説明と、沿革、概要、社団法人日本音楽事業者協会の会員であるという事と、ネットのページも拝見させていただきました。でも人を騙す人って、どこまでも完璧にするんだろうから、ここで安心するのもなぁ…といった状態です。 こうゆうのに詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isoiso0423
- ベストアンサー率64% (1125/1741)
音事協(日本音楽事業者協会)の会員とのことですが、音事協のHPにて正式会員のページに、その会社があるかを調べて下さい。 http://www.jame.or.jp/index.html ここに掲載があれば、芸能プロの団体としては、有名大手も名を連ねているところなので、信用性はあるていどは高いように思います。 (ただほとんど無名のプロダクションも加盟していることも事実ですけど) 先方から、レッスン料だとか宣伝材料のためだとかで金銭を要求されるようなことがなければ、しばらく様子を見てはどうでしょうか? ただ芸能界は狭い世界で、実は○○社の傘下の会社だった。というようなこともあります。 上層部の会社が表向きはよくわからないことになっているわけですが、かなり名の知れた有名プロダクションでも『裏社会』と繋がる『ヤバイ会社』もありますので、注意は必要かと思います。
文章から判断すると「芸能プロダクション」というのではなく「マスコミの下請け会社」ですね。 よく新聞とかに「モデル、俳優募集」とか出ているアレです。 わかりやすいのがエキストラの派遣。野球の映画を作るとして、スタンドに客として何百人か入れなければならなかったり、戦争映画で大勢で敵に突っ込んでいって、セリフもなく爆死しちゃうみたいな人を派遣する会社。また、スーパーのチラシとかに「名前無し」で出ている人みたいなやつ。 まぁ、悪質な会社も無いとは言えないので、会社名をはっきり書いて質問した方がいいかも。 gooは記名制なので、記名する必要が無いヤフー「知恵袋」なんかだと質問しやすいかも。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
判断は難しいですね。 とりあえず、相手の言うことを鵜呑みにしないことでしょう。 たとえば、社団法人日本音楽事業者協会の会員とのことですが、先方の資料だけでなく、直接問い合わせてみても良いと思います。 あと、所属タレントに有名な方がいるのかどうかなど。 ただ、興味はあるみたいですので、 疑いの目さえ忘れなければ、話は聞いて言っても良いと思いますよ。 でないと、本当だったときにもったいないですし。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
貴女がまずしっかりと、何が起こっても対応できる!という気持ちでいれば良いと思います。 こちらでこのような質問をしている限り、心配含めしっかりと考えておられると思います。 ただおっしゃるように、悪いことをする人はどこにでもいるわけで・・・・。 HPは誰でも作成できますから、当てにはならないと言えばなりませんしね。 会社謄本をみて確認するのがベストだとも思いますが、そこまでは・・ねぇ^^; 簡単にできることと言えば、 ・各検索サイトで、その会社名を検索してみる。 HP以外に色々なうわさは、真偽含め流れているものですので。 ・仕事を始めて、複数の同じ立場の人にいろいろ尋ねてみる。 あたりでしょうか? 文面読む限り、各プロダクションの子会社、もしくは請負を行う小さめな会社ではないか?と思われます。 どのような感じかはわかりませんが、心配なら常に回りにアンテナを張って、注意しておくことが良いでしょうね。