• ベストアンサー

作家になるには?

小説家等の作家になるにはどういった段階を踏んで行けばよいのでしょう? 今、手元にある原稿を誰に見せればいいと思いますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rettynna
回答No.3

いろんな賞があります。100を越えてると思います。 貴方がどちらの方面の小説を書いてるのかによりますが、とにかくその方面の賞に応募するか、そちら方面に強い出版に持ち込む。 「自費出版」というのもいろんな広告が出ていますが、あれは出版社が儲けるためのものですので、アフターフォローは期待できないかと=つまり、担当がついて時作品出版!にはよほどでないとつながらない。 ただし、小説家として生計を立てていくのはかなり難しいようです。 例えば、かの芥川賞・直木賞、江戸川乱歩賞あたりの有名どころかつ出版社がかなり力を入れている賞でも受賞者で果たして何人がいまも第一線で・・と考えると・・ その辺を皮肉たっぷりに書いた短編集が東野圭吾さん「黒笑小説」です。

その他の回答 (3)

noname#37852
noname#37852
回答No.4

月刊『公募ガイド』を見てみてください。 いろいろな賞の公募情報が並んでいますし、プロからのアドバイスが出ています。 あら、Web版もあったんですね・・・・。

参考URL:
http://www.koubo.co.jp/
anaakimafuraa
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。

noname#15164
noname#15164
回答No.2

ネットの発信から書籍になる場合もありますが、やはり応募か持ち込みです。 原稿がすでにあるなら、まずは友達に見せるのが、推敲の手助けになるかなー。 ヘミングウェイだったかな? 彼は、できあがった小説を完全に忘れるまで、保管して、忘れた頃に新たな気持ちで読み返したそうです。 特に、はじめてだと独りよがりになりがちですから。 小説家になるための本も出版されていますよ。 ・・・アマゾンのアドレスはうまく表示できませんねー・・・ タイトル 小説家への道 出版社: マガジンハウス ; ISBN: 4838711441 ご自分でお調べください。

• Reiher
回答No.1

出版社に電話連絡して持ち込み。  出版社のコンテストに応募。 の二つが基本です。