- ベストアンサー
エクセルのフリーズ後に・・・
エクセルを保存する際に「○○.xlsにアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、または読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、サーバー上にて保存されているドキュメントから応答がありません。」と表示されます。その際に再試行を選択するのですが、また同じ表示がでます。 ファイルの保存場所はマイコンピュータのMOです。 特に読み取り専用でもありません。 ファイルをどうにか復活させる方法はありますか?よろしくご指導ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コピーもできなかったということであれば、残念ながらダメでしょう。 一応最後の手段として、ファイル復活ユーティリティーのたぐいを試してみるという方法もあります。ただ、私も何度か試してみたことがあるものの、まともに復活できた経験は、ほぼ皆無に等しいです(ゴミ箱を空にした直後とかなら、ほぼ間違いなく復活できるのですけれど)。復活できたと思って読み込んでみたら、訳わからない文字が羅列されているだけだったり。とっても重要なデータならば、念のため試してみる価値はあるかもしれませんが。その場合は、MOに入っているほかのファイルをコピーしてバックアップを取ってから作業してください。 そして、今後のためには、MOやFDに入っているファイルは、直接開かないようにしたほうがいいです。面倒でもいったんHDDにコピーして作業してから、MOに書き戻すというように運用されることをオススメします。
その他の回答 (7)
- fmajin
- ベストアンサー率61% (75/122)
No.5のfmajinです。 Excel2002をお使いのようですので、自動保存のタイミングと重なって、ファイルが破壊されてしまった可能性も考えられますね。 ファイルが壊れているかどうかは、HDDにコピーできるかどうかを試してみてはいかがでしょうか。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
フロッピー ディスクに保管されているファイルを扱う際の注意点 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;881343 ↑をご覧ください。MOでも同じ問題が起こります。
- fmajin
- ベストアンサー率61% (75/122)
エクセルがフリーズしてしまった場合、そのファイルが開かれているという情報だけが残り、おっしゃっているような状況が発生する場合があるようです。 ですので、ウィンドウズ自身も再起動してみてください。もし、それでも解決しないようなら、お使いのウィンドウズとエクセルのバージョンを書き添えた上で、再質問されれば、より的確なアドバイスが得られると思います。
補足
ありがとうございます。 再起動はかけましたが、やはり解決しませんでした。 OSはWindows xp service Pack2です。 EXCELはのバージョンは2002です。よろしくお願いします
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ファイルを開くときに、開く ボタンの右にある下向き三角形をクリックして、「開いて修復する」をクリックして開いてみてください。その後、改めて保存してください。
補足
ありがとうございます。さっそく試してみましたが、やはり同じメッセージが表示されてしまいました。 他に方法はありますか?
- violet430
ファイルを開くときに、開く ボタンの右にある下向き三角形をクリックして、「開いて修復する」をクリックして開いてみてください。その後、改めて保存してください。
- violet430
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
ファイルの読みとり専用ではなく,MO自体にロックをかけていませんか? ちなみに, まず,デスクトップに保存して,そこから移動なりコピーを行うのが作業の基本です. ファイルの復活,というのがよくわかりませんが,消えたわけではなく,保存できないということですよね. 保存場所を変えてみましょう.
補足
説明不足で申し訳ございません。 保存してあるファイルを開こうとしたときに先ほどのメッセージが表示されてしまいます。 ので、保存されているファイルが開かないのです。 これをどうにか開く方法はありませんか? いろいろ操作をしていると「ディレクトリが壊れていますと表示されました。」もう、ファイル自体が壊れていて無理なのでしょうか?
補足
ありがとうございます。やはりコピーも出来ませんでした。やはり駄目みたいですね。