- ベストアンサー
11月30日からソウルに行くのですが。。。
服装についてです。 過去の質問から「この時期でも結構寒いので、防寒対策はしっかりと!」という情報を得たのですが、ウールのコートに毛糸のマフラーなどの格好でも大丈夫でしょうか?? その他服装に気を付ける事があれば、ご教授頂けると幸いですm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
韓国リピーターです。 今から、11/末の服装をアドバイスするのは、ちょっとむずかしいですが、 例年ですと、そのぐらい対策されていれば、十分と思います。 あと、もしオンドル部屋で過ごされるようなことがあれば、半袖Tシャツは必ずご持参下さい。 大抵の人は、真冬でも汗かくほどです^^; とにかく、出来るだけ脱ぎ着できるような服の選択を、オススメします。 それから、ビル郡や川沿いに行かれる場合も、風が強いと体感温度はもっと低く感じるので、 風対策に、どちらかというとウールのコートよりも風の通りにくい、 ダウンや革ジャンを、現地の方は好んで着ることが多いですね。 下記サイトなども、どうぞご参考にされてみてください。 ソウルの気候と服装は? http://www.seoulnavi.com/home/home_01.html あと、上記サイトのトップページ「ほっとソウル」では、 その時のソウルでの様子が、写真と一言メッセージで日々更新されてますので、 ご出発日にもうちょっと近くなられたら、 そこに出ている人々の格好を、参考にされてみられては如何ですか? きっと日本にいる時よりも、歩くシーンが多くなると思いますので、 (エスカレーターや横断歩道等が少ないので、階段の昇り降りがどうしても多くなりがちです) 出来るだけ履き慣れた、ヒールの低い靴で行かれることを、是非オススメします! どうぞ、よいご旅行を♪
その他の回答 (1)
- tenmaru
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは! 去年の12月上旬にソウルに行きました。 この時期のソウルの気温は東京などと比べると5~10度前後低くなると思います。(雪もちらつく頃です) 昼間は日本とそう変わらないですが、朝晩は冷え込むと思いますね。 私はスノーボード用のウェアを防寒着として準備し、その他トレーナーや長袖・半袖Tシャツなどを数枚程度持っていきました。あとは帽子・手袋・マフラーなども・・・ これだけ揃えておけば大丈夫だと思います。(でもtuutanさんが行く時期では、そこまでフル装備じゃなくてもいいかもしれません。) ただ#1さんもおっしゃっているように、屋内は暖房が効いていてかなり暑いです。かさばる上着だと持ち歩くのが面倒ですから、軽量であったかいものや腰に巻けるものを準備したらよいかと思います。 去年私が行ったときは、街がクリスマスのイルミネーションで着飾られていて、とてもきれいでしたよ! 素敵な旅になるといいですね☆
お礼
重装備で良いようですね!私は北海道在住なのですが、ほぼ同じ位の気温と思ってもいいのですね~。室内との気温差が結構あるとのことですので、その辺は臨機応変に脱ぎ着が出来るようなもので対応しようと思います!参考になりました!ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます!詳しく説明して頂きとても参考になりました(*^^*)ウールのコートなどでも現地では誰もそんな格好してないよーということはなさそうなので、安心致しました。靴も重要ですね!ヒールのない歩きやすいブーツがあるのでそちらで行くことに決めました。Tシャツについては全く考えていなかったので、是非持って行こうと思います!