• ベストアンサー

若者って寒くないんですかね?

私は20代後半の女性ですが、冬はもう完全防備しないと寒くて寒くて仕方ありません。足元も今流行りのパンプスでは足首が寒いので絶対ブーツです(笑)。でも、若い女性(とくにギャル系)って全然寒そうに見えないので、すごく不思議です。 私がコート・マフラー・厚手のボトムス(スカートは絶対はかず、パンツ限定)で固めていても寒くて背中を丸めてブルブルしながら歩いている時に、若い女のコはミニスカートや、胸元が大きくあいたカットソー、しかもコートは前を開けていたりします。しかも背中を丸めたりブルブルしてないので全然平気そうです。どうしてですかね!? うらやましくて仕方ないです。冬もお洒落したいのに、私は寒いばっかりに地味ーな服装になってしまいます。 みんなこっそり毛糸パンツやババシャツで対策してるんでしょうか。私もしてるんですけど・・・。しかも若いコは対策してそうに見えないです。 あと、よく若いOLさんは、ショート丈のウールコートを着ていますが、私はせめてロングじゃないと寒さに耐えられないです。 若いコで、実は寒いんだけどバレないようにふるまってる、とか、こんな対策してます、とかあったら教えてください!本当に不思議でしょうがないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ilsly05
回答No.1

私は現在19歳です☆私のお母さんがいつも私に「何でそんな格好するの!お腹は出すし冬でも薄いの一枚で!風邪ひくよ?!」と言ってくるので、この質問に答えたくなりましたw。    私は冬でも秋の延長線上で、秋に着る服の上に一枚ダウンを羽織る っていう感じの格好です。上に書いた「お腹は出すし・・・」っていうのは、へそだしにしてるわけではなくて、単にヒップハングのジーパンをはいてるから母はそのことを言ってるんだと思いますが。。 この格好、実際は寒いですね、私の場合w。ロンTの下にはもちろん保温性に優れた長袖の下着を着ます。でもダウンがめちゃくちゃあったかいし、意外と暖める場所暖めとくと寒くないってのもありますw 薄着でも外にいるときにマフラーしとけば首元があったかいから気にならないというか。でもマフラーなしで首周りの開いた服着てると極寒の日にはさむ~ってなります。     世の中の女の子はほんとによくこんな格好できるな。。って思います私も。。私は全体的に薄着でもパンツ派なんで足元は冷えないし、スカートはいて薄いニットきて歩いてる子の意見が聞きたいですw   読み返すと全然回答になってませんでした。。^^;

orienta
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ダウンコートは確かにあったかそうですね。着たことはないですが。ダウン+秋物だと、室内でダウンを脱いだ時、ちょうど良さそうですね。私はいつもセーターとか着てるので、室内ではあつくてあつくて(笑)。参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• vivibb
回答No.5

やはりホッカイロが便利ですよ。 普通の貼るタイプのをおなかと背中に貼って、 靴用の小さな貼るホッカイロを靴のつま先に入れて、 コートの左右のポケットには貼らないタイプのホッカイロを 一個ずつ入れておく! 特に、つま先が暖かいと全然ちがいます。 いろんなタイプのカイロが売られているので、試してみてください(^^) ホッカイロをバッグにしまう場合、 口紅の隣に入れたりすると口紅が溶けてしまうので 気をつけてくださいね(何度かやったことあります)

orienta
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 結構カイロを使ってらっしゃる方がいるんですね!昔からあるものなのに、考えてもいませんでした。。。 >特に、つま先が暖かいと全然ちがいます。 そうなんですかぁー。試してみます!ありがとうございました!

noname#9957
noname#9957
回答No.4

若い子は寒くないのか、とのことですが、私(10代後半)は確かに20代~の方に比べると大分寒さに強いようです。暑さにはもっと強いんですけどね。 そんな私も、バッチリババシャツ着用です!寒すぎる日には腹巻もつけます。スカートで足を出すときは、きちんと厚手のストッキングを履きます。 最近の若い子で冬でも薄着だったりちょっと暖かいときならお腹をや背中をだしていたり・・・という子はいっぱいいますが、いくらおしゃれのためでもそれはいいことではありません。 ほら、女性は特にお腹や背中を温めたほうがいいっていいますよね。大事な体を自ら痛めつけるのはよくないです。 ですから、あったかいのにおしゃれ!な格好をひたすら追求するのが一番いいと私は思っています。 ババシャツにも、襟ぐりが広いものなどが出てきています。それらをうまく活用できるといいですよね。

orienta
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 寒さにも暑さにも強いなんて、羨ましい限りですねー。 matsunamiさんは10代後半なのにしっかりしてますね。確かにお腹や腰、背中は温めた方が良いらしいですね。私はババシャツ以外に実践していないのがいけないですね。みなさん結構対策されてるんだなーと感心しました。ありがとうございました!

• ainaaina
回答No.3

若い子の防寒は 「ババシャツ」「毛糸のパンツ」ではないでしょうか!? この前ギャル雑誌読んでいたら「可愛いババシャツ特集」 が載っていたし、109でもヒョウ柄とかレースたくさんの ババシャツ、毛糸のパンツを売っています。 思わず買ってしまった・・・。 あと、「マフラーをすると寒くない」「靴下二枚履いています」 「食べ物には何でも唐辛子を入れています」(それはどうかなー・・・) 「お風呂でゆっくり温まる」「ホッカイロを貼る」 「学校ではスカートの下にジャージ」(それもどうかなー) 「腕毛やすね毛は剃らない」(えっ!!) という工夫も、その雑誌に載っていました。 私も高校の時はキャミソールにブラウス (当時は、ババシャツは本当にババアの着るシャツだった) だったのに、今はババシャツなしでは生きられません。 夏頃から運動を始めたので、かなり楽になりましたが。 ピーコさんが「おしゃれは気合いよ!」と言っていましたが、 まさにその通りだと思います。 ホッカイロと日頃の運動はかなり有効なので、 質問者さんもぜひ試してみて下さい!

orienta
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 へー、若いコの雑誌に寒さ対策が載ってるんですね!じゃあみんな実はきちんと対策してるのかも、ですね。でも、どうなのそれは?っていう対策が色々あって笑ってしまいました。 運動とおしゃれへの気合が私には欠けてますね。老け込まないように気をつけます!あとカイロはさっそく試してみます。ありがとうございました!

回答No.2

こんばんわ。 私は20代前半の女性です。 10代のときは、冷え性なのに無理してコートの下はノースリーブとかでしたね。。。もちろん寒いです(^^;) でも友達と「おしゃれは我慢だ~」と毎年言いながらただただ我慢して頑張ってましたね。 震えてしまうこともあったけど、じゃ着るなという突っ込みをたまにされるので、極力平気そうな顔を心がけてました。 対策とは言えないかもしれないですけど、なるべくなら外を歩かないようにしてました。というのは、行き帰りは車で行動するようにしてました。 今では考えられないですけど、学生の時も最寄駅から学校までは毎日みんなで相乗りですけどタクシーでしたしね(--;) あっ、でもカイロは毎日二個もってましたね。 今では10代よりはきるようになりましたけど、なぜかかわいい服って寒くなりがちになってしまうもの多いですよね。。。 おしゃれって・・・流行って・・・大変ですね(^^;)

orienta
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 そうなんですよ、おしゃれな服って薄着になるんですよね~。しかし、コートの下にノースリーブとは!すごいですね。でもおしゃれへの意気込みは尊敬します。あとちゃんと対策としてカイロ持ってたんですねー。若いコは結構マメかもしれないですね。ありがとうございました!