• ベストアンサー

画面を拡大したいです

マックを初めて使用したのですが、 画面がとても小さく、文字が見づらくて困っています。 ズームというボタンをクリックしても画面を拡大できません。 どこを操作すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaa_ko
回答No.1

OSXですよね? だとしたら、システム環境設定のディスプレイを開きますと 「解像度」ってところがあります。 数字が低くなればなるほど、画面は大きくなりますよ。

noname#67018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日、会社に行って試してみようと思います! ちなみにOSXかどうかは分かりません・・・ そもそもOSXとはなんでしょう・・・ 無知で申し訳ありません(^^:

その他の回答 (4)

• cockerel
回答No.5

すでに解決されましたか? OSXをご使用であれば、ズーム機能というものもあります。システム環境設定のユニバーサルアクセスを選択すると設定することができます。これを「入」にしておき、command(林檎マーク)キーとoptionキーを押しながら、「へ」キーをおすと、画面が拡大されます。これは元の画面がそのまま表示されるので、当然、スクリーンに収まりきらない部分も出てきます。マウスを操作すると画面が移動して隠れていた部分が現れます。たとえば、右側がはみ出してしまった場合に、マウスのポインタを右に移動すれば現れます。小さくするときは「へ」キーに代えて「ほ」キーを押します。なお、この機能はcommand(林檎マーク)キーとoptionキーを押しながら「8」キーを押しても入り切りできます。 文字だけを大きくする方法、画面全体の表示を大きくする方法とはすでに皆様が回答なされているとおりです。これら以外のことでお困りでしたら、何をどうしたいかということをもう少し具体的に書いて頂けませんか? 例:OSX10.4でデスクトップのアイコンが小さくてわかりにくい。

質問者

お礼

おかげさまで解決しました(^^ みなさん、本当詳しい方ばかりですね。 私が無知なだけですよね。。(汗 ありがとうございました! 今後も参考にさせていただきます!

• harawo
回答No.4

「なにもかもが小さい」のでしょうか?それとも「Windows OSのInternet Explorerに比べて」「Mac OS XのウェブブラウザSafariで表示されるテキストのフォントサイズが小さい」のでしょうか? 前者であれば、すでに回答が付いているように、システムの解像度を変更することで解決します。後者であればSafariの環境設定でフォントサイズを変更します。 Safariの環境設定は、メニューバー左から二番目の「Safari」メニューの中の「環境設定...」で変更できます。「表示」ツールをクリックして、フォントサイズを変えます。そのときフォントファミリーを、欧文フォントから「ヒラギノ」などの和文フォントに変えておきましょう。

質問者

お礼

なにもかもが小さかったです(^^; でもみなさんの回答のおかげでどうやら解決できそうです。 ありがとうございました!

• mizu_atsu
回答No.3

No.1さんの回答で画面は拡大されますが 文字だけでなくすべてのものが大きくなり 結果として表示できる項目が少なくなります。 文字だけを大きくしたいのであれば デスクトップをクリックしてFinderにして メニューバーの表示をクリック、 その中の「表示オプション」を選び、 テキストサイズの値の大きいものを選んだ方がいいと思います。 (OSXの場合ですが) OSについては アップルマーク(左上のリンゴのマーク)をクリック、 このMacについてを選べば出てきます。 最近の機種であればOSX(10.1とか10.4とか種類はありますが)です。

質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• kaa_ko
回答No.2

OSXというのはOSのバージョンの事です。 OSX=OS10.×(×の部分はそれぞれのバージョンによる数字) OS9とOS10では画面や仕様が大きく違いますので、設定の場所が違います。 URLを見てこんな感じの画面でしたら、OSXです。

参考URL:
http://www.philandlyndel.com/phil/uploads/osx.jpeg
質問者

お礼

回答ありがとうございました!