• ベストアンサー

授業中眠たいです・・・。

私は現在中2生です。 私の悩みは「授業中眠たくて集中できない」ことです。 ときには、寝てしまう事も…あります。 中2生は、内申もつきはじめるのでなんとしても授業態度はAをとりたいんです…。 ちなみに、寝る時間が短いというわけではありません。 ほとんどの日は11時に寝て、6時半に起きます。 たまに、10時に寝たり、12時に寝たりします。 しかし、大体は11時前後です。 かなり困ってますので、回答&アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

成長期なのでしょうね。私も成長期の頃はやたらと眠かった覚えがあります。 私の場合は、とにかく手を動かしていましたね。ノート以外の紙に、英語だったら教科書の単語をひたすらに書いたり、数学なら覚えていない公式を書き殴ったりしていました。先生から見ると凄くがんばっている様に見えるみたいですし、一石二鳥です。 あとは、No.2の方も書いているように、休み時間に少しの時間寝てみるというのも良いと思います。私も眠くてしょうがない時によくやりますが、結構効果ありますよ。以前新聞の記事で読んだのですが、昼寝を10分位すると、仕事や勉強の能率も上がるそうです。 眠気に効くつぼもあるようなので、試してみてはいかがでしょう。 下↓のURLの回答の中の、2・13・14あたりを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.hatena.ne.jp/1105511761
ifa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とにかく手を動かすですか…疲れそうですね。 でも、勉強をできて一石二鳥ですね。 明日眠くなったらやってみます。

その他の回答 (14)

• D-JAGA
回答No.4

とにかく、自分から授業に積極的に参加すること。 先生に質問したり、、質問できなくても、質問することを 授業中、先生の説明から探したりするようにする。 何なら、先生の説明の凡ミス(誤字、脱字)を指摘しても良い。 そうすれば、成績も上がるだろうし、1石2鳥かな。 とにかく、授業を楽しむ努力をすること。以上。

ifa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 授業を楽しむことですか…ぜんぜん思いつきませんでした。 少し難しそうですね…でも、頑張ってやってみます。

• natuho
回答No.3

私も中二の女子です。 疲れると眠いですよね。本当に。 今すぐはできないかもしれませんが、 席替えが近いうちにあるなら、前の席を選ぶといいです。 緊張感がほど良くて眠気は全く感じません。 先生の話も聞こえるので勉強になるし一石二鳥です。 授業に集中すると眠くないですよ。あと朝起きた時に軽いストレッチをやると目がスッキリ覚めます。 頑張ってください<

ifa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前の席に座る…たしかに寝れませんね。 自分を自分から追い詰めるのは良い手かもしれません。 さっそく、今度の席替えで実行してみようと思います☆

• miiusa10
回答No.2

同じ中学2年生です。その気持ちはすごくわかります。 部活は入っているんですか? 運動部だと、疲れが取れなくて大変なんですよね。 お昼休みに15分寝てみては? 私も試しましたが、かなりすっきりします。 ちなみに、私は10:30には寝てます~ 朝は7:00に起きます。 成長期なんでお互い大変ですね。 なんとか受験まで乗り切りましょう!

ifa
質問者

お礼

さっそく回答ありがとうございます! 昼休み寝るのは良い手ですね☆ さっそく明日ためしてみます。(でも、友達に起こされそう) 受験までがんばります。miiusa10さんも頑張ってください。

• okus
回答No.1

無意識に緊張していることもあります。 私は回りに気を使い過ぎて、 神経が疲れてるんだよ!とか言われます。 それだけならいいのですが、 何か体の不調からストレスがかかっているのかもしれません。 特に理由が思いつかないのなら、 一度病院で診てもらうのもいいと思います。

ifa
質問者

お礼

ストレス…ですか? そういえば最近いろいろ考え事をしすぎていると思います。 テストもあったし…部活も大変だし…。 きっと、ストレスと疲れからきているんでしょう。 アドバイスありがとうございます。