- ベストアンサー
HDD増設
毎度、お世話になっております。 近日の予定で個人のパソコン以外にハードディスクを増設する話が出てきました。当方は今まで個人使用であれば日立(旧IBM)かMAXTORを使用していたのですが、日立(旧IBM)は風を当てれば全然OKなんですけれど、風を当てなければクラッシュ率が高いというイメージがあります。逆にMAXTORは風を当てても温度が高いなぁというのがあり、自分のPCであれば風が当たるようにして日立を買うので終わるのですが、筐体がそれほど風量を見込めない状態なので、そういった風を用意できない状態では皆様はどのようにメーカーをチョイスしているか、お伺いできればと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 質問者様のお気持ち、なんとなくですが、わかります。 私の場合、HDDを冷やしたいが、3.5インチベィの前に吸気ファンはついていなし、5インチベィにHDDクーラーを取り付け、その中にHDDを入れたものの、今度は音(FAN)が、うるさいし。 (結局、ケースを変えてしまいました。) ・・ということで、ありきたりですが、5インチベィが、あいているなら、HDDクーラーを取り付け、その中にHDDを入れてみてはいかが?? もし、5インチベィに空きがない場合はぁ・・我慢??するしかないのかな。 もしSATA等だったらFAN付のケースが、ありますから、そういうものを使うのもひとつの方法。 http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/35HD_SIDE/35hd_side.html ↑↑これには8cm角 排気ファン x 1が、ついてます。 ところで、MAXTORは温度が高いのですか?? 私とは逆ですね。HDDの温度をレポートしてみると MAXTOR(6YO8OPO:80GB)は現在、14度 Seagate ST380013AS 32度 (この14度、ほんとかよ??と本人も思ってますけど。) 起動15分で計測はSpeedFANを使用。 以上、少しでも参考になれたら幸いです。
その他の回答 (2)
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
私は、基本的にHDD FANを付けますが、そのスペースもない感じですか? 特に小さな筐体ほど、HDDの熱害が心配です。
お礼
HDD-fanですか。イメージ的に一般的な筐体でHDD枠の作りとしてHDD1台あたりが密接&連続で用意されている筐体に容積MAX(今回は4台)入れるような話になっております。やっぱりHDD1台あたりの容量を増やしてHDD-fanを付けるというのが健全な考え方なんでしょうねぇ・・・
- doahodesu
- ベストアンサー率57% (233/402)
壊れても被害が少ないように、価格の安いものを選択します。 というよりも5400rpmを選んだり、或いは7200rpmでもキャッシュ2Mの消費電力の小さいロースペックの人気の少ない品を選ぶと、結果的に安くつきます。 小さくて廃熱が厳しいようなケースにハイスペックの機能を放り込むこと自体がが無理だと考えているからです。
お礼
そうですね、ロースペックの方が温度低いらしいですよね。キャッシュの量だけが違うモデルでもキャッシュ部分が発熱するので温度が全然違うと聞いたことがあります。ちなみに5400rpmのもので3.5inchのHDDってMAXTORしか思いつかないのですが・・・どうなのでしょう?
お礼
14度?それが本当なら素敵過ぎます!ただ、私の持っているMAXTORは(今は家じゃないので型番調べれないので不明ですが)毎日45度以上をキープしてくれています。。。ま、それはHDDlifeを信じるならという話になるのですが。 そうそう、5inchベイのHDDクーラー、私も使用したことがあります。fanうるさいですよね。小型fanをまわすから仕方ないのですが。ん~やはり外付けの架枠を使用するのが一番現実的なのですかね。 ちなみに、5inchHDDクーラーなりHDD外枠なりを使用したとして、HDDのメーカーへのこだわりというのはどういう風に皆様お考えでしょう??