- 締切済み
ノートンが、外付けHDを認識しない。どうすれば・・・
PowerMac G4 OS9.2を使用しています。 現在バッファローの外付けHDを、FireWireで接続しているのですが、 接続当初から、ノートンユーティリティで認識することが出来ず、 断片化を解消できません。 すでに一部のファイルが認識出来ない等、極度に断片化がすすんでいる模様。もう、わらをもすがる気持ちで投稿しました。 このトラブル解消法をお教え下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ノートンのバージョンが不明ですので、何とも言えないのですが。 断片化解消ソフトのスピードディスクはOS9付近で消滅?した記憶 が有ります。 極度に断片化進んでいると修正出来ないですね。 他のソフトディスクウォーリアに移行した方が宜しいかと。
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
多分メーカー出荷時からFAT32フォーマットされているのではないでしょうか? ウインドウズ機を借りて接続しても認識されませんか?
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
原因はわかりませんが、Notonのディスクからも認識されないのでしょうか? Noton System Worksの場合には、ディスクを挿入して開くと最上位レベルにNoton System Worksがあるので、そこからSpeed Diskを選択します。または担体の場合には、Norton Utilitiesフォルダ内のNotonツールフォルダ内にあるSpeed Diskをダブルクリックします。このときも問題のHDが認識されていないようであれば、お使いのNortonについての情報をもう少しお知らせください。このHD自体は(デスクトップに)マウントできるのですよね?
私も分かりませんが、順番に考えて見ましょう。 まず、HDDのフォーマットは何でしょうか? OS9.2ですから、FAT32ということは無いと思いますが、HFSかHFSプラスになってますか。 マウンターはApple純正の機能ですか、それともB'zCrewなどを使ってますか。 ノートンのバージョンはいくつでしょうか? 古いものを使っていると言うことは無いでしょうか。 FW端子は本体に直接さしてますか。 SCSIを変換したりしてませんか。 最悪データを本体側のHDDに移して、外付けHDDをフォーマットすると言う手もあります。 いかがでしょうか。