• ベストアンサー

FMVについて

今現在、FMVBIBLO75Jを使っていますが、DVDへの書き込みができたりできなかったりとかなり不安定なのですが、どのようにすれば確実に書き込めるようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198419
noname#198419
回答No.4

DVD/CD書き込みの際は、他のアプリケーションを起動しない。 書き込みが始まったらマウスやキーボードなどパソコンには触らない。 ACアダプタを用いて、(処理能力を下げたり、スタンバイに移行しないように)省電力機能を使わない。 というのが、操作方法の基本です。 そのほか・・・ 回答No.2は、中国/東南アジア諸国製とかノーブランドに品質の悪いものが流通している場合があるということで、日本製ブランド物を選択すること。(書き込みソフトでどこの製品のメディアか確認できる場合があります。) 回答No.3は不要なアプリケーションは削除/整理して身軽にすることですが、必要/不必要の切り分けができるスキルが要求されます。 特に、不要なサービスを切り分けて停止させるのは初心者には若干の難易度があります。 身軽なパソコンにするには有効な手段です。 回答No.1は、とくにパソコンのスキルが低くい初心者で回答No.3のアプリケーションの削除が難しい場合でも簡単に実施できる方法です。 FMV-BIBLO NB75Lのばあいだと、1GBのメモリを1枚増設して最大1.5GBまでのメモリが利用できます。 メモリの増設は起動が早くなったり、待ち時間が短くなるなどのメリットがあります。(ハードを増設した分電力を消費するので電池の消耗が早くなるかもしれませんけど。) ハードの仕様上で回答No.1のメモリを増設する対応が難しいならば回答No.3の不要なアプリケーションを削除して様子をみてみるしかないですが、メモリを増設した場合でもアプリケーションの削除や不要なサービスの停止は身軽なパソコンを運用するのに有効であります。 ノートパソコンの場合は発熱を抑えるために処理能力を落とすことをしますので、DVD/CD書き込みの間ファンがフル回転しているようでしたら(気休め程度の効果しかないかもしれませんが)放熱グッズを試してみるのもいいかもしれません。

pokerface
質問者

お礼

詳細な説明ありがとうございます。アプリケーションの削除を試みてみます。

その他の回答 (3)

• bin_vin
回答No.3

メーカーPCは、えてして余計なアプリケーションが標準でインストールされてます。 富士通パソコンはその代表のようなもので、HDDが50Gあればその半分。 メモリが512Mあれば、その容量を超えるほどの物が入っている場合が多いです。 #1さんがおっしゃるように、メモリの増設も回避方法の一つですが まずは、いらないアプリをアンインストールしましょう。 スタートアップに余計なアプリが含まると、それだけでメモリを使います。 BIBLOだとノートのはずなので、特に不安定になってるかと思います。 どのくらいの期間使用されてるか分りませんが、購入した状態で 使っているとパフォーマンスはどんどん悪くなる一方です。 あとは、そういう状態でなく、DVDが不安定であるとなると 物理的な故障も考えられるので、まずは上記内容や デフラグなど試してみて、改善できるかの切り分けをしたほうがいいですよ。 参考までに!

pokerface
質問者

補足

アプリケーションのアンインストールは、コンパネのプログラムの追加と削除で消していけばよろしいでしょうか?

• sayapama
回答No.2

こんにちは。 BIBLOのNB75Jですね。 スーパーマルチドライブ搭載の機種ですので、一番怪しいのは、DVDのメディアではないですか? もし海外製の格安DVD-Rなどをご使用されているのなら、国内メーカー製のDVD-Rに切り替えてみて下さい。格段に書込みミスが減少します。 お試しください。

• violet430
回答No.1

メモリを増設しましょう。最低でも1GBは欲しいところです。