- ベストアンサー
買うべきか、修理するべきか悩んでいます。
今もっている、デジカメがレンズエラーで壊れてしまいました。修理するところに聞いてみると2万円ほどするそうです。 今もっているデジカメは400万画素。 2万円払って修理するべきか、それともちょっと出して新しいデジカメを買ったほうがいいのか、悩んでいます。 あなたならどうしますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
3つの考え方がありますので、お好きな物を 1、修理する。 デジカメの場合、機種が変わると使い方が大きく変わる場合があります。特に、メーカーが変わるとなおさらですね。一々はじめから覚えるのが面倒なら修理が良いでしょう。 また、すごく使いやすかった、とても愛着があるという場合も修理を勧めます。 2、最新機種を買う。 デジタル家電の進歩は日進月歩。新機種を買えば驚くような新機能が搭載されてることも。少しでも性能が良い物を常に使いたいというのなら、断然新機種です。 3、同程度の機能の機種を買う。 元の機種に特に不満はなかったというのであれば、同じ程度の機能の機種を買うのが良いでしょう。400万画素クラスならかなり安くなってますし、修理費程度で同じぐらいの機能の機種を買うことは十分可能だと思いますよ。割り切って中古で探せばおつりが来るかも! どれでもお好きな選択でどうぞ。
その他の回答 (6)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 最近の流れから言えば、[ジャンク]としてオークションに出品し、回収できたお金+手持ちで新しい物を買うのが良いような気がします。 世の中には、このように壊れたものでも自分で治したりして使う人や、さらにオークションで売る人、さまざまですからきっと需要はありますよ。 でわ!
お礼
オークション、何度も登録しようかなぁと思いつつ みてるだけ~になってます。 オークションのジャンク品がどんなものが出ているのか調べてみます。 ありがとうございました。
- kamay
- ベストアンサー率24% (25/103)
今使ってるデジカメと同じものを2万で買い直せますか? できるなら修理、できないなら買い替えてはどうでしょうか。 価格.comで見てみると、400万画素で光学ズーム付きのデジカメなら2万円前後で結構種類がありました。 今使ってるデジカメがすごく気に入ってる、高性能だという場合以外なら、私は買い換えます。
お礼
今度比べてみます。いま、品番が分かるものを持ってないので。 価格.COM見てきました。 結構安く売っているんですね。 また、ゆっくり価格.COMも見に行きます。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
どの位使用したものでしょうか・・・.3~5年前のでしたら買い換えた方が得策ですね.機器も進歩していますし.そろそろ故障も出るかもしれません.
お礼
実は1年2ヶ月ぐらいしか使ってないんですけど。。 それに保証期間の1年間の間に、レンズエラーではないんですけど、何かのエラーで修理してもらったことがあります。 それからハードケースまで買ったのに...
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
2万円なら新しいのを買う方が良いと思います。
お礼
そうですねぇ... 修理で2万は高く感じるけど、新しいのを買っての2万はうれしさ感もありますしね。 ありがとうございます。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
2万円かかるなら新しいデジカメを買います。 に1票投じます。
お礼
サイトで見ると2万代で、いいデジカメありますね。 清き1票ありがとうございます。
- nekomisa
- ベストアンサー率29% (27/93)
新しいの買った方が安い場合も多々ありますが、私なら・・・・・修理します。今まで使っていたものへの愛着と、ごみを減らすという、環境への配慮から。
お礼
愛着はあまりないのですが、環境への配慮からすぐ買い換えるって言うのはうなずけますね。 ありがとうございます。
お礼
保証期間の1年間に1度壊れて修理してもらって、 で、また今回1年2ヶ月で壊れた... ということは壊れやすいか、私の扱いが悪いか? 一応1回目のときにハードケースも買ったんですけどね。 3番あたりがいいかもしれませんね。 ありがとうございます。