- ベストアンサー
デジカメの修理代
レンズを開いているときにデジカメを床に落としてしまい、ヒビが入っているような表示画面になってしまいました。 このような場合、デジカメの修理代はいくら位するのでしょうか。 機種はキャノンのIXY Lです。 半年ほどまで前に2万5千円くらいで買いました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も最近フジのF10の液晶を割ってしまって修理に出しましたが、 液晶交換のみで2万円程かかりました。 F10の場合、液晶が2.5型で大きいのでこの値段ですが、 IXY Lでしたらもう少し安いのではないかと思います。 それでも1万円以上はかかるのではないかと思います。 それも破損が液晶だけの場合で、他の部分も損傷していたらもっと かかってしまう可能性もありますね。 メーカー保証は液晶が割れてしまった場合はまず効かないです。 何もしないで自然に液晶が割れる事は普通には考えられない為、 液晶が割れている時点で「故障」ではなく「壊した」事になって保証外になるでしょう。 たまにそれでも保証で直ったという話も聞きますが… そこら辺はメーカー側での判断になるので出してみないとわかりませんが、 基本的に保証での修理は期待しない方がいいでしょう。 お店でつけられる保証の場合は、お店によって内容が変わります。 大抵はメーカー保証と同じ様に「壊した」場合は保証されないですね。 中には壊した場合も保証されるお店も有る様ですが。 その値段で買ったデジカメで1~2万の修理代だと微妙ですね。 修理見積もりを出してもらって、それによって考えた方がいいでしょう。 あまりかかる様ならば新品で買った方が割がいいかもしれません。 電池等の付属品はそのまま使えますから、同じ機種か後継の機種だと 多少は損した気分もやわらぐかもしれません。
その他の回答 (4)
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
光学系にひずみがある場合2万円ぐらいで電気的に問題があると1万円ぐらい、液晶なども1万円ぐらいです。ケースは5000円ぐらいで壊れた箇所でその合計が請求されるようです送料など別な場合もあります。おおよそ2万から3万ぐらいとおもわれますが、部品1点のみの障害なら安くなりますので、見積もりを取ってみては、
以前同じような故障をしましたが、延長保証のため、ゼロ円でした。 請求明細書には、2万円超の金額が書かれていました。
- kyamakyama
- ベストアンサー率14% (63/440)
CSに確認された方が良いです。 それと、郵送手数料の負担の有無も確認忘れずに、、、。 これで、新品購入か?修理か?が決ります。 ノートパソコンの液晶事例だと新品1台購入可能な金額請求されます。それと、すでに生産終了の液晶サイズですと、修理不能な場合もあります。・・・製造中止後10年間とか在庫しなくてはいけないはずなんですが、修理依頼が来るか?来ないか?わからない物を保管しておくので管理料金?手数料も馬鹿高いのでしょうね。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
そこまでのショックであれば、別の場所にもトラブルがあるかもしれません。 修理よりは、買った方が良いのでは……と思います。