• 締切済み

羽織るものと靴、バッグに困っています。

前にも質問させてもらいましたpurin13です。 来月の初めにイトコの結婚式があるのですが 上に羽織るものと靴、バッグについて悩んでいます。 ワンピースはグレーのツイードみたいな生地で 結構、形がかわいいのでそれにしようと思っています。 (1)シルバーのパンプスにバッグもスパンコールの よくありがちな物にしようかと思っているのですが大丈夫でしょうか? ワンピがグレーなので靴とバッグはキラキラしてもいいかな?って思ったので…。 (2)一番、悩んでいるのが上に羽織るものです。 色はクロにしようかと思っています。 ストールは親、祖母などの評判が悪いので スエードカーディガンにしようかと思っているのですが 外は寒いけど中はあったかそうだし… 昼からなんですけど11月の初めなんで微妙ですし… 外ではJKみたいな少し厚手のものを着て 中に入ったら上着を脱いでカーディガンを羽織るっていうのが 面倒なのでどっちもいける上着はないでしょうか? 長くなりましたが、どなたかアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#84210
回答No.4

こんばんは。#1です。たびたび失礼いたします。 他の方の回答を拝見したら、ツイードはダメということですね。 「結婚式に着ていけるワンピース」という前提でお答えしてしまいました。 過去に知人の結婚式でもそのような服装の人もいたもので・・。 ゴメンナサイね。

• pink_pink
回答No.3

結婚式にツイード素材はNGですね。普段着に分類されると思います。 スエードもNG。クロークで預けるなら、着てきても問題ないけど。 室内は暖かいですよ。ワンピ+ショールで全然平気でした。ただガーデンウエディングだと、寒いと思いますが・・・。 挙式・披露宴でカーディガン羽織る人はほとんどいません。みなさん、ワンピースにショールかボレロですね。

purin13
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいませんでした。 室内はとても寒かったです…。 暖かいと聞いていたのにしかも風邪気味でもあり 本当は外までテーラージャケットを羽織っているつもりでしたが 中でもテーラージャケットを羽織っても寒かったので着ていました。 レースカーディガンではとても無理でした。 回答していただきありがとうございました。

• yaohime
回答No.2

こんにちは。 まずワンピースですがツイードは素材としてダメなのではないでしょうか? それとカーディガンですが結婚式の最中も着るのでしょうか? 革素材の物は結婚式やお葬式には着てはいけません。 革は動物を殺生したものなので常識では着てはいけないことになっています。 カーディガンだとカジュアルになりすぎるのでボレロのほうが良いと思われます。

purin13
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすいませんでした。 革素材の物は着ていけないのは初めから知っています。 実際ニットのカーディガンの人もいました。 私はレースのボレロっぽいカーディガンなので 結構かわいい感じのです。 やっぱり身内の結婚式ですから身内のおばさま達に 恥ずかしくないような格好で行けたと思います。 回答して頂きましてありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 (1)ワンピースがツイードっぽい生地なんですよね(厚手ですか?)。お嬢様っぽい感じですか。それなら、シルバーの靴より、スエードの靴なんかのほうがしっくりくるような感じがするんですが・・。ファーやパールなどの飾りがついているのなんてかわいいと思います。 バッグもベロアとかの素材のものはどうですか? (2)ワンピースの形はどういうものでしょうか? ノースリーブ?半そで?スエードカーディガンはいいんじゃないでしょうか。ベロアジャケットなんかもいいと思います。ファー付きのものも可愛いと思います。 11月初めだと、お天気にもよりますが、外は寒いかもしれませんね。上にキレイな色のパシュミナとか羽織ってはどうでしょうか(パシュミナもダメですかね?)。 全体的に色が地味なら、アクセントとしてコサージュとかネックレスをつけると華やかになると思います。ヘアスタイルも巻いたり、アクセサリーをつけてみてはどうでしょうか。 ワンピースがどういうものなのか、よくわからないので、思いつくまま書いてしまいました。 参考にならなかったら、ゴメンナサイね。

purin13
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいませんでした。 ツイードがダメという事で一から考えなおし クロのワンピにミントグリーンより濃い目の レースカーディガンにキラキラバッグにパールとビーズのネックレスを していきましたがこれが結構評判良くてよかったです。 回答して頂きましてありがとうございました。