- ベストアンサー
外国人の観光ビザ
留学とちょっと違うのですが・・・よろしくお願いいたします。 私の彼氏はイギリス人で今日本語を勉強しに日本に来ています。ですが、ビザは観光ビザ(?)で、来年の1月に出国しないといけません。 ですが、彼が韓国に旅行に行きたいと言い出し、ビザが切れる1月8日の前の6日にいったん出国し、ビザが切れた後の10日に日本に再入国、また観光ビザがもらえる。と言い張っているのですが、、、これって大丈夫なんでしょうか?なんだか駄目そうな気がするんですが・・・。 そもそも、観光ビザで日本にいて、いったん出国したら戻れないなんて事ありませんか? ちょっと分からないので困ってしまっています。彼は大丈夫だ、と言うのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行会社に勤める者です。 普通に考えると日本への再入国時、ビザが無いと同じなので再入国は出来ないのでは? 国によって観光ビザはシングル、ダブル、マルチプルと種類があり、それによって出入国出来る数が決まります。 ただ、私の知ってるケース(他の国の外国人)では普通の観光ビザで日本への再入国が可能でした(再入国時、ビザは切れていません)。という事は日本の観光ビザはシングル、ダブル、マルチプルの種類が無いのかもしれませんね。 話が逸れましたが、それ以前に彼のビザは再入国時には切れているのですよね。 彼の言葉を信じて韓国へ行くのは危険な気がします。 あと、イギリス人が韓国を訪問する際にビザが必要かの確認も必要ですね。 再入国に関しては入国管理局、ビザに関しては英国大使館に確認する事をお勧めします。
その他の回答 (2)
- hyolee2000
- ベストアンサー率21% (26/120)
>イギリス人が韓国を訪問する際にビザが必要かの確認も必要ですね 90日まで不要です。
お礼
返信が遅れてもうしわけありません。ありがとうございました!
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
基本的に観光目的でもビザが必要な場合は、「ビザが切れた後日本に再入国、また観光ビザがもらえる」ということはありえないのでは?どこでビザをもらうつもりなのでしょうか?ふつう日本への留学生が(留学ビザですが)、自国に一時帰国するときも必ず再入国許可を入管で取ってから離日しています。マルチの観光ビザでも(ビザが切れる前に)再入国の手続きをしないと無理では? いちおう参考になるかな?というサイトを紹介します。ご本人に読んでもらってください。また、ビザのことは英国大使館ではなくてあくまでも日本の大使館か入管に問い合わせたほうがいいです。
お礼
遅くなりまして本当に申し訳ありません! 問い合わせましたがダメでしたので旅行は中止になりました。 ありがとうございました!
お礼
返信が本当に遅くなって申し訳ありませんでした。 問い合わせましたがやはりダメでした。 ありがとうございました!