- 締切済み
就労ビザから観光ビザへの切り替え方法
私は、ワークパーミットを取得して、現在イギリスで就労しております。来年の3月で仕事をやめることになりましたので、ワークパーミットの有効期限が切れるのですが、その後、できれば、イギリスで長期滞在して観光したいと考えております。 しかし、一度働いていたという経歴があるので、たとえば、3月にいったんイギリスからフランスなどの近隣諸国に出て、またイギリスに戻ったときに、半年先の日本への渡航チケットなどを提示しても、就労目的での再入国ではないかと疑われる可能性が高いと思います。 何か、違法ではなく、イギリスに無事に再入国して長期滞在できる方法はないでしょうか。 やはり、一度日本に帰国してから、再びイギリスに観光ビザで戻ってくる、というオーソドックスな方法しかないのでしょうか。 今、私が考えているのは、3月にいったん近隣諸国(たとえば、イタリア)に出て、その後、イギリスに戻り、 「日本に戻る前に、ヨーロッパ旅行をしてから帰りたい。(イギリスでは働いていたものの、観光する時間があまりなかったので、これから観光したい)」 というようなことを言って、滞在期間は2週間ぐらいに設定しておいて、フランスかどこか、他国行きの航空券(2週間後の)を提示し、そのままそのチケットは放棄して、イギリスにそのまま半年以内の長期滞在をする、というものです。 この場合、空港は、ロンドンのヒースローではなく、スタンステッドかルートンを考えています。(ヒースローよりは入国審査が厳しくないと聞いておりますので) このようなことは、実際問題として可能でしょうか。 もしくは、日本行きの格安の片道(普通往復だと思いますが…)チケットを購入し、そのまま放棄してまた半年後のチケットを取り直す、というような方法などでしょうか。(しかし、この方法であれば、そのままいったん日本に帰った方がいい気もします。) また、もしもいったん日本に帰ってからイギリスに再入国する場合、滞在先が友人宅だとしても(つまり、滞在費は無料)、半年後の期日の日本への航空券を提示した場合、入国が困難になる、ということがあるのでしょうか。この場合も、日本からの直行便ではなく、どこか他のヨーロッパ諸国から、ロンドンのマイナー空港に飛んで入国しようかと考えておりますが、いかがでしょうか。 わかりにくい質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
英国に既に数年滞在して半年も観光?? 審査官をしっかり納得させなければならないでしょう。 入国審査データは何処の空港から入ろうが共有していますから。 就労Visaで滞在していたことは明白ですから計画通り問題なく入国できるように準備してください。 2008年-2009年は大幅にVisaの規定が変更しています。 目的のない長期滞在者を出来るだけ排除する方向に進んでいますのでその辺を良く心得て計画を実行してください。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。やはり、非常に難しい状況ですよね。色々調べてみたいと思います。