ベストアンサー 第5世代iPodのビデオ機能について 2005/10/15 00:59 自分でパソコンにて録画(TV Capture)したものを、iPodに入れるにはどうすればよいのですか? (.m4v動画は自分で作成できるのですか?) みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nekohori ベストアンサー率45% (10/22) 2005/10/15 04:52 回答No.1 以下のURLを参考にしてください。 参考URL: http://meetingpoint.jp/Hoppysoft/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A iPodで動画を見るには?(音声が消えてしまいます。) iPod(60G)で動画を見たいと思っています。 iTuneでも認識できない動画は諦めるとして、 iTuneで認識できる動画を、なんとかiPodに入れたいのですが、 そのままではiPodが認識できないものがあります。 そこで、iTuneで「iPod用に変換」するとm4vという拡張子のファイルができるのですが、 (iTuneで見ても、iPodで見ても、)音声が消えてしまっています。 元の動画は、拡張子がmpgで、テレビをパソコンで録画したものです。 原因や解決法に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。 iPodの機能について 最近よく通勤中の電車の中でiPod nanoを使っている人を見かけますが、どういうわけかiPod そのものを持っている人はほとんど見かけません。これはみなさん音楽を聴くのがメインで映像までは要求していないため、iPod n anoを購入しているのでしょうか。私はどちらも持っていませんが、もし買うとしたら動画も見られるiPodにしようと思っています。 そこで質問ですが、iPodには自分で撮影したビデオ映像やテレビから録画した映像をダビングして見ることはできるのでしょうか。また記憶容量にもよると思いますが、何時間分くらい記憶させることができますか?また画質はどうですか?何も分かっていないので、どなたか教えて下さい。お願いします。 iPod 第5世代(30GB)について iPodにムービー(PVやTV番組など)をいくつか入れたのですが ミュージックのように歌手ごとやアルバムごとに整理されなかったので iTunesでアーティストやTV番組ごとにプレイリストを作成しました。 まずPV用のフォルダをつくり そこにアーティストごとにプレイリストを作成しました。 TV番組も同じようにTV用のフォルダをつくり そこにTV番組ごとにプレイリストを作成していきました。 簡単に説明すると下のような感じです。 ↓↓ PV ←フォルダ KICK THE CAN CREW ←プレイリスト MINMI ←プレイリスト 安室奈美恵 ←プレイリスト 木村カエラ ←プレイリスト TV ←フォルダ CM ←フォルダ お笑い ←フォルダ とんねるず ←プレイリスト これをiTunes上で作成したのですが iPodに同期するとプレイリストは同期されるのですが フォルダは同期されません。 このとうりにフォルダをiPodに同期させる方法はないのでしょうか? どなたか宜しくお願いいたします。 PCで録画中はビデオが機能しない?・・・など 今、TVとビデオデッキがあり、これらは正常に動いております。 ここにSmartVisionHG/Vなどキャプチャカードが割り込むと、TVやビデオデッキの機能を制限される事はあるのでしょうか。 ・HG/Vで録画中はビデオで録画できない ・HG/Vで録画中はTVのモニタに映像が映らない など iPod第5世代での動画観賞について 先日、iPodの第5世代(30G)を購入しました。このタイプのiPodでは動画を見ることが出来るということを知ったので、多少高価ではありましたが、頑張って買ってみました。 が、動画をiPodで再生可能にする方法があるようなのですが、何せ僕はパソコンには疎いものでよく分かりません。パソコン初心者にも分かるように説明していただけませんでしょうか? IPODのビデオ再生機能について[初心者] 自分なりに調べてみたのですが、どうも自分は機械に弱く、わからないので質問させていただきました。 よろしくお願いします。 1.ミュージックビデオとムービーはどう違うのでしょうか? 2.「選択項目をIPOD用に変換」すると、画像は流れるのですが、音がでません。 3.そのままではiTunesに入れることのできない動画を、「携帯動画変換君」で変換するとiTunesには入れることができたのですが、ipodには入れることができず、その動画を「選択項目をIPOD用に変換」しようとしても「すでに適切な~」とでて変換できません。 以上3点、とても簡単な問題かもしれませんが、どうかよろしくお願いします>< ipodで。 ニコニコ動画(コメントなしで)、youtubeから動画をipodへ簡単にダウンロードする方法を教えてください。 使用しているipodはclassic120GB、パソコンはmacのv10.4.11です。 よろしくお願いします。 iPodで、映像と音声がずれてしまいます。 iPod(30G)を使っていて動画を『携帯動画変換君』で変換し(avi等→M4V)、 iPodに転送しています。 ですが、タイトルにあるように映像と音声がずれてしまうファイルがあります。 ズレてしまうのは、『携帯動画変換君』でavi→M4Vに一発で変換できないものです。(avi→M4Vに変換できないため、WindowsMediaエンコーダでaviをwmvに変換→M4Vという流れでiPod転送はできるんですが、それが映像と音声がズレてしまいます。) 自分なりに調べた結果、可変ビットレートのものだと映像と音声がズレることがあるというようなことがわかったんですが、わかっただけでこのズレを回避する方法がわかりません。 どなたか詳しい方教えてください。フリーでなくてもいいんですが、なるべくフリーのソフトでこれを解決できたらと思っています。 ipodにビデオを送る時 こんにちは。初めての投稿です。さっそく質問させていただきますね。 12月にipodを買ってもらおうとしてガイドブックなどを色々見ているのですが、ちょっと気になる事があります。 ビデオはサイトから購入したものではなく、自分のパソコンの中に保存してある動画などは、mpeg-4形式に変換すればどれでもipodに送る事ができるのですか? それと、携帯電話では30分ぐらいある動画は何個かのファイルに分けないと再生できないらしいのですが、ipodでは再生時間が長い動画はファイルを分けなくてもそのままの状態で送る事ができるのですか? ipodに詳しい方がいれば是非教えてください>< ビデオキャプチャーにつきまして VHSや8ミリビデオで録画した動画をパソコン又はDVDメディアに保存しようと思ってます。 そこでビデオキャプチャ―を購入しようと思っているのですが、リンク先にあるようななるべく安価なものを考えております。 http://kakaku.com/pc/video-capture/ma_0/?price=7999 ただ、MPEG2とかAVI とかの形式がたくさんあってどれが良いのかがよくわかりません。 目的としては保存した動画をパソコンのパワーDVD等で再生又DVDプレーヤーでTV画面経由で見られればと思います。 ぶっちあけこの中のどれ買えば一番いいのでしょうか。 お願い致します。 VHSのビデオデッキとパソコン(USBあります)は持ってます。 H17.10月発売 新ipodの機能について 新iPodの購入を考えています。 そこで質問なのですが、ビデオ機能がついているようなのですが、 普通のTVからiPodに録画する事は可能なのでしょうか? 色々サイトを見てみたのですがいまいちわかりません。 宜しくお願いします。 iPodを購入してみようかなと思うのですが・・・ 近々iPodを購入しようと考えているのですが、購入しようと思っているのが、ビデオを見られるのにしようと思っています。 そこで質問なのですが、今現在自分のパソコンにTVから取り込んだ動画(windows madia playerで再生するもの)があるのですが、それをIPodでみることは可能でしょうか? 何か方法がありましたら教えてください。 回答よろしくお願いします! 『第2世代iPod』と『iTunes』 つい最近、『第2世代のiPod(windows版)』を購入しました。 音楽データの整理は、ずっと『iTunes』でやっていたので、そのまま『iTunes』から『iPod』に音楽データを転送しようとしたのですが、どうしても出来ませんでした。 iPod付属のCD-ROMからインストールした『musicmutch(iTunesのようなものでしょうか?)』というソフトをインストールすると、『iPod』をパソコンが認識します。 しかし、『musicmutch』をアンインストールしてしまうと、パソコンが『iPod』を認識しなくなってしまいます。 使いなれた『iTunes』から、『iPod』へデータ転送したのですが、何か方法はあるのでしょうか? それとも、『第2世代のiPod』では『iTunes』からデータの転送をすることは出来ないのでしょうか? ちなみにパソコンのスペックは下記の通りです。 ・windowsXP Professional ・pentium M 1000MHz ・256MB RAM windowsで新型ipod(5世代)録画ビデオをPCに保存する方法 新型ipod(5世代)ビデオカメラ付の質問です。 ipodで録画した動画をituneもしくはPCに保存したいのですが、 どうもwindows(私のはXP SP3 IE 8)ではどうやっても 出来ません。 ituneも「ディスクとして使う」に設定しても変りません。 アップルサポートでも動画のシンク方法がまだ表記されておらず、 困っております。 宜しくお願い致します。 動画が見れる新ipod について 先日新しい60GBだか40GBだかの動画が見れる新しいipodが発売されたと思うのですが、この新ipodではテレビキャプチャを使ってパソコンでテレビを録画したものをipodに入れて鑑賞するということは出来ないのでしょうか? OKwaveのある質問と回答でMPEG2には対応してないというのを見たのですが。 もし出来ないのでしたらこの動画対応というのは何をターゲットとしているのでしょうか。 iPod7世代と5世代どっちがオススメ? iPod4世代を無くしてしまったので新しいものを買おうと思っています。 そこで最近新しいiPod7世代が発売されましたが正直タッチパネルはあまり好きじゃないので5世代を購入しようかと悩んでいます。 5世代は発売終了ですがAmazonなどで注文することを考えています。そこで5世代で4世代より新たに増えた機能、そして7世代で5世代より増えた機能また減った機能が知りたいです。 正直どちらを買うべきかオススメも聞きたいです! あと、iPodを無くしてしまったので多分パソコンの中に昔のデータはあるはずなのですが移行の仕方を知りません、間違って今までの全て消してしまうより電気屋さんなどにやってもらうおうか、でもそれなら電気屋のiPod7世代にしなきゃなぁ‥‥‥‥とかも考えちゃうのですがデータ移行は自分で簡単に出来るものですか?? WALKMANとiPod お年玉をもらい、現在持っているWALKMANを買い換えようと思ったのですが、iPodとどっちがいいのかと思い、質問させていただきました。 iPodを買うとしたらclassicの160GBのものを、WALKMANならA910シリーズを買おうと思ってます。 iPodの魅力はなんといってもその容量の大きさで、動画を結構見る私にはとてもいいと思います。 しかし、ダウンロード規正法が新しくなり、YOUTUBEなどから動画をとってくること自体難しくなったらその容量も意味がなくなってしまうと思うのです。 WALKMANのA910シリーズはワンセグ機能がついていて、TVを視聴・録画でき、お気に入りのTV番組を見ることができるところが魅力だと思います。(現在は生産中止になっていますが、ネットで探してみたところまだ売っているのでそれを買おうと思います) では一体どちらがいいのでしょうか? 私一人では決断できそうにないので、皆さんの意見をお聞きしたいです。 回答よろしくお願いします。 mp4ファイルをiPodで見れるようにするには? iPod touchを所有してます。 動画でmp4ファイルをもっているのですが、iTunesのムービーやテレビ番組に持っていっても入りません。 当然ながら、iPodでも見ることができません。。 m4v形式のファイルにすればよいと思うのですが、mp4をm4vに変換することは可能でしょうか? iTunes内で変換可能とネットにはかいているのですが、iTunesにファイルが乗らないので変換もできません。。 iPodにビデオを入れられません。。 iPod(第5世代)を買いました。ビデオが見れる最新のタイプ(30GB)です。 ところが動画をiPodに入れられないのです。 手順としてはiPodをパソコンに接続→iTunesを開き「設定」画面を開く→iPodダブ内の「ビデオ」を選択・・・とオンラインマニュアルの通りに進めるのですが、 その「ビデオ」タブ内のラジオボタンが全て選択できないようになってしまっているのです。(すべてグレーで表示されていて、「ビデオを更新しない」が初期選択されています。) iTunesは最新にバージョンアップし、iPodアップデートも最新にしております。iPod本体を復元してみても、同じです。故障しているのでしょうか? OSはWindowsXP professionalです。 ご存じのかた、お願い致します。 iPodで動画を楽しむ方法その2 iPod60GBを使用しています。 ピクセラのチューナーで録画し、付属していたmonoConverterでiPod用に変換しています。 最近ファイルの容量がHDを圧迫してきましたので、 iPodで見るのに影響無い程度にできるだけ録画データサイズを小さくしたいと思っています。 録画のプリセット(画サイズ、ビットレート)はどの程度に設定したらよいでしょうか? またH.264とmpeg-4、mp4とm4vの違いがわかりません。 よろしくお願いします。