- ベストアンサー
iPodの機能について
最近よく通勤中の電車の中でiPod nanoを使っている人を見かけますが、どういうわけかiPod そのものを持っている人はほとんど見かけません。これはみなさん音楽を聴くのがメインで映像までは要求していないため、iPod n anoを購入しているのでしょうか。私はどちらも持っていませんが、もし買うとしたら動画も見られるiPodにしようと思っています。 そこで質問ですが、iPodには自分で撮影したビデオ映像やテレビから録画した映像をダビングして見ることはできるのでしょうか。また記憶容量にもよると思いますが、何時間分くらい記憶させることができますか?また画質はどうですか?何も分かっていないので、どなたか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は映画を入れて出張時に観ています。映画はテレビ放送をパソコンで録画し、エンコードをした後ipodに入れてます。パソコンにはテレビキャプチャーカードを入れてあります。このカードには付属のソフトでipodで観れるようにエンコードソフトも付いてました。もちろんipodで観るために購入したのですが。映画は15本ほど入ってます。ちなみにipodは30GBです。曲も400曲以上入ってます。結構重宝します。しかし、問題点はバッテリーですね私はUSBで充電できるipod用リチュウム電池を本体に合体させて、首から下げて観てます。但し、映画のコピーは(テレビ放送以外から)問題ですよね。色々と(技術的・著作権等)
その他の回答 (1)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
iPodの本当の意義である、持っているCDを全て持ち歩くという概念が、あまりの普及で伝わっていないようです。 nanoユーザーに聞くと100曲程度しか持ち歩いていない人が多いです。気に入ったCDしか入れず、iTunesの更新すらしない人が多いのです。変わった人では、iPodに曲を入れた後iTunesそのものを削除していて、差し間違いでiPodが消去されてしまい困っている人もいました。 iPodに映像を入れるには有料のQuickTimeproがどうしても必要になります。mpeg4が基準フォーマットだからです。フリーソフトを複数使用しエンコードする必要もあります。その割に画面が小さいので画質音質は低いです。結構知識がいります。現状の動画フォーマットが統一されていない状況では、まだ満足な性能ではありません。デジカメデータはjpegに統一されたので便利です。時間はapple公証だと最大100時間となってますね。