• ベストアンサー

どれ位がいいんでしょうか?

こんにちわ。パソコン初心者です。こんど機会があればPCを買い換えようと思ってます。その時に関して悩んでいる事があります。 今僕の住んでいる部屋は狭くて、できるだけ置く物を省スペース化したい と思ってます。そこでPCでインターネットもできてテレビも観れて できればプレステなんかのゲームもしたいなと思ってます。 最近の量販店に行くと沢山のPCが並んでいて、どれを買っていいか判りません… CPU?HDD?メモリ?どれ位の物を買えばいいんでしょうか?勿論高い金額の物なら 高いほどいいんでしょうけど…最低限必要なスペック?を誰か教えていただけないものでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mobius
回答No.4

限りなく黒に近い灰色の問題ですが、 プレステをPCで? ということをエミュレーター使用を前提で考えるのならば、それなりのスペックが必要になります。(PS2はまだマトモに動く物なし) それなりに高価になるので、エミュレーター使用は考えない方がいいと思いますよ(著作権問題など、かなり複雑な問題も内包していますので) #3さんもおっしゃってますが、ダウンスキャンコンバーター使用、もしくはPCでTVとのことですので、ビデオキャプチャー経由での接続になると思います。 使用頻度などにもよるでしょうが、省スペースとは言いますが、足元などのスペース、もしくはラック化してスペースを確保した方が、長持ちするPCを選べるとは思いますが。 TV見る、録画する程度であればCPUなどはセルロンDクラスでもOK、HDDはあとから外付けつける(これも、スペース食いますが)録画した内容を保存するなら250GB程度、内蔵増設を考えるなら、ケースは最低限マイクロATXクラス以上(容量は同様)メモリは最低限512MB~1GB程度でOKかと。 中身がスカスカでも、ケースが大きい方が、後々有利になるので・・・立体的な配置方法も検討してください。

その他の回答 (3)

• gorgom
回答No.3

>できるだけ省スペース  実はノートがいいかも。  最近はノートが高性能化してるので、あえて家でノートを使ってる人も結構いますよ。  あなたの場合「TVが見られる」というのが肝なんで、TVチューナー内蔵のPCで、なるたけ値段が安いマシンを探せばいいと思います。  安い商品なら、とりあえずTVが映る最低限の装備となるので、最低ラインはおおよそ見当がつくと思います。  具体的には・・・そうね、NECのLavieL・LL770/DDとか。  これは店頭なら18~19万くらいでCeleron M-1.4GHz、メモリ512MB、HDD100GB、TVチューナー、Office2003などが載ってます。Office使わないなら非搭載版で少しは安くなるかと。  デスクトップだともう少しだけ安くなると思うけど、モニタの存在を忘れずに。  事実上、とりあえずNECと東芝の一騎打ちかな。VAIOは勧めません。  それと、今なら春夏モデルが在庫処分品として特価セールになってるかも。  うまく探せばほとんどスペックの変わらないマシンが15万以下で買えるかも?  ちなみにTVを見るだけで録画をあきらめるなら、安いPC本体を買ってTVチューナー内蔵のモニタを買うという手もあります。 >プレステなんかのゲーム  モニタが外部入力を持ったTVチューナーを内蔵してるなら、モニタにプレステを接続することはできます。  そうでなければダウンスキャンコンバーターを買って映すしかないです。

mpdsaiko
質問者

補足

返信遅くなってすません!!m(__)m<モニタが外部入力を持ったTVチューナーを内蔵してるなら、モニタにプレステを接続することはできます。>これはかなり参考になりました!<ちなみにTVを見るだけで録画をあきらめるなら、安いPC本体を買ってTVチューナー内蔵のモニタを買うという手もあります。>なるほど!!僕は録画するって事はほとんどないので、この方法でもいいかも!?ですが、近い将来デジタル放送?が始まると聞いたんですが、現時点でPCでTVを観てる人はデジタル放送を観れるんでしょうか?何かチューナーなどを買って観る事ができるのであればいいんでしょうけど、完全に無理ならば高いお金を払って今更TVが観れるPCを買う意味はないのかなぁとも思いますが…

• 67219
回答No.2

今なら最低CPUクロック2GHz以上のものでメーカー製のものを買えばよいと思いますが。 HDDやメモリは、最低限で搭載されているので心配ないでしょう。 ただ、インターネットで映画を見ようとするとメモリは512MBは必要かな。(後から追加可) Officeなどが入っているPCは、高いので必要でない限り、無いものを。

• sbh
回答No.1

>できればプレステなんかのゲームもしたいなと思ってます。 出来ません。 >最近の量販店に行くと沢山のPCが並んでいて、どれを買っていいか判りません… 最低限で良いなら量販店の店頭の物ならどれでもOKです。(中古・型落ち除く) メモリは最低512Mにして下さい。