- ベストアンサー
メルマガの成りすましは違法?
こんにちわ。 私はある企業のサイト管理をしているのですが、 半月ぐらい前にあるサイトから相互リンクをしてほしいとの依頼があり、 そのサイトは自社ホームページの中に、地域ポータルサイトのようなものをしており、特に問題はなかったので快くOKしました。 ところが今日、メールをチェックしているとmelma登録完了とのメールが。 身に覚えは全くなく、メルマガ発行者を見るとその相互リンク先のサイトの名前が。 つまりウチの企業の名前とメールアドレスを使用し、成りすまし行為を行っていたというわけです。 もちろんそのサイトにも以前届いたメールにも 「リンクをする際にはメルマガ購読が必須です」 などと一言も書いておりません。 まだ相手先には苦情や問い合わせはしておりませんが、メルマガの成りすましに違法性はないのでしょうか? どなたかお分かりになる方、教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>melma登録完了とのメールが。 >メルマガ発行者を見るとその相互リンク先のサイトの名前が。 かってに購読登録されたと言う事ですか? 厳密には、スパムメールと同じですから問題はあるでしょうが、簡単に解除出来てしまう訳ですし… メルマで解除してしまいましょう。 メルマの発行人規約は知りませんが、多分、かってに他人に登録してはいけないのではないでしょうか? メルマに「勝手に登録された」と苦情のメールを送ってみたら如何でしょうか? メルマ問い合わせフォーム ↓ http://www.melma.com/support2/form.html >ウチの企業の名前とメールアドレスを使用し 貴社の社名等がメールマガジンに記載されたと言う事でしょうか? こちらの場合は、内容により法律的に問題視する事も出来るでしょうが、このカテゴリーより、社会→法律で質問した方が、専門家の方が適切な回答をしてくれると思いますよ。 管理者に「QNo.171241」と「理由:法律的な回答を知りたいので法律へ移動して欲しい」とカテゴリー変更のメールを送れば対処してくれるはずです。
その他の回答 (1)
- keikei184
- ベストアンサー率51% (165/322)
メルマガの購読はそれを配信する側とそれを購読する側の意思の一致によって成立するべきものですから、相手にその旨を伝えずに相手のアドレスを利用して勝手メルマガ登録することは違法と解釈して誤りはないと思いますが、仮にメルマガ購読の押し付けが違法な行為であるとしても、これを法規的に取り締まることは実質的に不可能です。また、勝手にメルマガ登録されたことのみでは具体的な損害が発生したとまでは言えないでしょうから、登録の解除に応じるようであれば、明らかな違法行為とまでは言えないのが現状だと思います。殊に些細なやり取りに関しては、インターネットとは無法地帯のようなものですから、自衛を心がけることが重要だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 登録完了のメールが届いたその夜に抗議のメールを先方に送信いたしました。 次の日の朝一番でお詫びのメールを受け取りました。 どうやら先方の会社ではメルマガへの登録代理というのをしていて、間違えて弊社に登録するフラグをつけてしまったそうなのです。 とりあえず和解いたしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 登録完了のメールが届いたその夜に抗議のメールを先方に送信いたしました。 次の日の朝一番でお詫びのメールを受け取りました。 どうやら先方の会社ではメルマガへの登録代理というのをしていて、間違えて弊社に登録するフラグをつけてしまったそうなのです。 とりあえず和解いたしました。